Иван Сусанин: в чем состоит его подвиг на самом деле

Сусанин – давно уже не просто фамилия, а имя нарицательное. Как правило, так говорят о людях, которые плохо запоминают дорогу и могут запросто «заблудиться в трех соснах». А все из-за того, что многие думают об Иване Сусанине, как о человеке, который намеренно завел польско-литовский отряд во время русско-польской войны в лесные дебри. Но все было не так.

Смутное время – период в российской истории с момента смерти сына Ивана Грозного, который не оставил наследников, до коронации Михаила Романова (первого русского царя из династии Романовых). На русский престол было немало претендентов, а среди них и Сигизмунд III. Польский король планировал избавиться от Михаила Романова, чтобы претендентов стало меньше. Для этого и организовал польско-литовский отряд, который должен был добраться до Михаила Федоровича. К его несчастью, на пути гарнизона встретился Иван Сусанин.

Легенда о Сусанине

По легенде именно простому русскому крестьянину Ивану Сусанину было поручено провести польско-литовский отряд до Ипатьевского монастыря, в котором скрывался 16-летний будущий царь (события происходили зимой 1612 года, а венчание на царство состоялось летом 1613 года) . Однако крестьянин из села Домнино вместо этого повел вражеский отряд в противоположную сторону. Он завел их в лесные дебри так, чтобы обратную дорогу найти было сложно. Когда обман раскрылся, то горе-проводника убили и оставили тело в дремучем лесу. Поляки так и не смогли выбраться из чащи.

Правда о подвиге Сусанина

В реальности все было не так. Единственный официальный документ, который касается тех событий, — это жалованная грамота. Ее выдали в 1619-м году зятю Сусанина, Богдану Собинину. В документе сказано о том, что костромской крестьянин, несмотря на пытки поляков, не выдал местонахождение Михаила Романова, поэтому царь решил вознаградить родственников смелого мужчины. Собинин с женой, детьми, внуками и правнуками был освобожден ото всех податей и обязанностей, а также получил в личное владение половину деревни Деревнищи.

Почему возникла путаница?

Дело в том, что в исторические дебри мало кто готов пробираться, зато многим знакома опера Михаила Глинки 1836 года – «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин», а также поэма Кондратия Рылеева «Иван Сусанин», написанная в 1822 году. Даже в школе ее читают в рамках литературного курса. Эти произведения построены на легенде о том, что Сусанин завел польский отряд в непроходимые дебри. Люди, не разбираясь в деталях, и приняли выдумку авторов за чистую монету.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции