В Лондоне запустили поезд «Сердце России», посвященный самым ярким достижениям жителей РФ

Сегодня в Лондоне запустили поезд «Сердце России», посвященный самым ярким достижениям жителей нашей страны. Такой необычный состав появился на Кольцевой линии лондонского метро в рамках перекрестного года науки и образования России и Великобритании.

Новый состав получился очень ярким и красивым.

«Основными цветами в оформлении поезда стали белый, красный и синий — общие цвета в национальных флагах наших двух стран «, — отметили  в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Всего в составе семь вагонов, каждый посвящен отдельной области: балету, изобразительному искусству, литературе, кинематографу, архитектуре, космосу и науке.

— Цель этого проекта повысить интерес жителей Лондона к российским технологиям, культуре, космосу. Мы надеемся, что они станут чаще приезжать в Россию, — сказал Гамид Булатов, первый заместитель главы Департамента транспорта Москвы. — Хотелось бы отметить, что у Московского и Лондонского метро много общего. Мы тесно взаимодействуем по улучшению билетной системы, навигации, развитию транспортно-пересадочных узлов.

Узнать поезд «Heart of Russia» среди других легко по цветам триколора, а также по лицам известных россиян и значимым достижениями из жизни России. Каждый из семи вагонов посвятили отдельной теме: балету, изобразительному искусству, литературе, кинематографу, архитектуре, космосу и науке.

Архитектурное богатство представлено визитными карточками Москвы — Храмом Василия Блаженного и Останкинской башней, узнаваемы силуэты Шуховской башни и сталинских высоток.

О русском балете «говорит» Большой театр и «Щелкунчик», о науке — здание Московского государственного университета (МГУ). На вагоне «Русская литература» в мужчине с бородой легко узнать писателя Льва Толстого, на вагоне «Русский космос» изобразили известных космонавтов Юрия Гагарина и Алексея Леонова, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, а также легендарных собак Белку и Стрелку.

Вагон «Русская наука» познакомит англичан и туристов с создателем периодической таблицы химических элементов Дмитрием Менделеевым. Если британцы до сих пор не знакомы с киношедеврами «Москва слезам не верит», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Белое солнце пустыни», то смогут заинтересоваться, глядя на героев, которых изобразили на одном из вагонов.

А также «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина не оставят равнодушными истинных ценнителей изобразительного искусства.

Рассмотреть поезд вблизи англичане и туристы смогут в течение трех месяцев — поезд будет курсировать по трем линиям Лондонского метро – Кольцевой, Хаммерсмит-энд-Сити и Дистрикт. По подсчетам специалистов, за это время поезд увидят около 1 млн человек.

— Запуск состава в метро Лондона приурочили к перекрестному году науки и образования России и Великобритании, — объяснил Александр Яковенко, посол России в Великобритании.

К тому же, по его словам, на 20 станциях метро разместили тематические плакаты с QR-кодами. С помощью смартфона пассажиры смогут считать с них любопытную информацию о таких известных людях России, как Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Дмитрий Менделеев и других.

 Поезд «Сердце России» стал ответным брендированному составу «Шекспировские страсти», который запустили в московском метро в мае 2016 года. Он знакомит пассажиров с культурой и историей Великобритании. Запуск был связан с 400-летним юбилеем Шекспира и перекрестным годом литературы и науки. В нем уже проехало более 8 млн пассажиров.

Выбор редакции