Генная инженерия поможет против солёности почв

Соль выступает в качестве элемента, который жизненно необходимо организму человека для нормальной жизнедеятельности всех его органов и систем. Ее поступление в общей сложности осуществляется благодаря пище. Но стоит помнить о том, что этот элемент может существенно навредить.

Большинство сельскохозяйственных культур выращивается на достаточно соленых почвах, так как соль очень необходима для нормального роста растений. Специалисты считают, что практически 3 гектара из выделенных земель каждый год выводится из оборота в связи с повышенной соленостью почвы. “Мы занимаемся рассмотрением вероятности культивирования земли, ранее включаемой в оборот агрохозяйственного типа ”, – отметил начальник с фамилией Шабала, работающий в университете Тасмании.

В данном случае необходимо заняться выведением разновидностей растений, которые бы показали высокую устойчивость к чрезмерному засолению. И вот помощником в этом деле генная инженерия.

“Стоит заменить лишь один ген и эффективность не заставит себя долго ждать. Благодаря этому мы сможем заняться развитием линии сортов растений, которые относятся к одному и тому же виду”, – рассказывает Мейцзю Жоу.

Лидирующие позиции занимает пшеница с ячменем. Как известно, данные растения неприхотливы к солености и вполне могут послужить донорами во время эксперимента.

 

Выбор редакции