Ученые нашли на Камчатке неизвестные минералы

Комментариев: 0

В ходе очередной научной экспедиции ученые нашли на Камчатке новые минералы. Об этом журналистам рассказал сотрудник Института сейсмологии и вулканологии РАН Александр Белоусов. По его словам, на территории вулкана  Плоский Толбачек специалисты обнаружили сталактиты и сталагмиты из неизвестных минералов. Данный вулкан прекратил извергаться менее года назад.

Ученый отметил, что вышеуказанная исследовательская экспедиция является уникальной, так как ранее никто не бывал в лавовой пещере вулкана через несколько месяцев после окончания извержения. Перед тем как отправиться в путь, ученые составили подробные карты шести пещер, но смогли тщательно изучить лишь три из них.

По словам Белоусова, в результате выделения различных газов на поверхности лавы появляются возгоны, которые, контактируя с воздухом, способствуют образованию разных минеральных солей. Выпавшие соли, в свою очередь, смешиваются со снегом и дождем, в результате чего появляется соленая вода, которая капает в пещере. Постепенно эти капли превращаются в сталактиты, состоящие из разных минералов, многие из которых неизвестны науке. Ученый высказал предположение, что новые минералы являются хлоридами или же фторидами некоторых металлов. В скором времени неизвестные науке минералы отправят в лабораторию для подробного анализа.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: