Ученые: мозг верит только в то, что ему нравится

Комментариев: 0
Ученые: мозг верит только в то, что ему нравится

Американские ученые объяснили, почему зачастую мозг человека отказывается воспринимать здравомыслящие факты и верить в них. Оказалось, что мозг воспринимает всерьез только ту информацию, которая ему нравится. Соответственно, если человек слышит информацию, которую не может принять его существо, другими словами, она ему не нравится, он, скорее всего, не станет в нее верить.

Для того, чтобы сделать такое заключение, ученые проанализировали массу трудов по психологии, экономике и социологии. В результате такого анализа, они пришли к выводу, что человек на подсознательном уровне ограничивает себя от информации, которая ему неприятна. Часто мозг может интерпретировать новости иначе, чем они были изложены, тем самым способствовать тому, чтобы приспособить нежелательную информацию под свои моральные, эмоциональные или другие взгляды и потребности.

Наглядным современным примером восприятия информации является подача новостей украинскими и российскими средствами массовой информации. Одно и то же событие СМИ разных стран подают по-разному – так, как это хочет услышать зритель или читатель в его стране. Россиянин, послушав новости на украинском канале, не захочет поверить во все, что касается нападок на Россию. То же самое произойдет с гражданином Украины, который услышит новости «Первого канала», убеждающего весь мир, что на востоке Украины украинские вооруженные силы воюют со своим народом (а не с преступными бандформированиями и российскими военными, как это происходит на самом деле).

Исследователи надеются, что со временем люди смогут избавиться от скепсиса в мозге, и научатся воспринимать в объективном виде даже ту информацию, которая им неприятна.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: