Группа американских и британских вирусологов пришла к выводу, что как минимум две формы ВИЧ из известных в настоящее время четырех, передались людям от равнинных горилл.
При сравнении анализов фекалий обезьян, обитающих в Западной Африке, в образцах камерунских шимпанзе были выявлены вирусы линий M и N. Как известно, именно вирусы М в 90% случаях являются причиной развития СПИДа. Таким образом, ученые выяснили, что группа вирусов, несущих ответственность за развитие СПИДа, попала к людям от камерунских шимпанзе и горилл.
Вирус иммунодефицита в состоянии преодолевать межвидовой барьер и провоцировать эпидемии. В организм человека вирус мог попасть через порезы, укусы, царапины и мясо инфицированных животных.
В медицине выделяют два вируса СПИДа: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Линии M и N являются разновидностями первого вируса. Возможно, вирусов существует и больше, но прямых доказательств этому нет. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 имеют одни корни, но их происхождение, скорее всего, было независимым. А в целом оба вируса очень похожи между собой.
Разница вирусов заключается в существенном отличии в структуре их геномов. У ВИЧ-1 наличествует ген, который отсутствует у ВИЧ-2, и, наоборот, у ВИЧ-2 есть такой ген, которого нет в геноме ВИЧ-1. Последовательность нуклеотидов в генетическом аппарате обеих вирусов схожа более чем на 50%, но разница, конечно, есть, например, в размере белков оболочки. Следствием этого является то, что тест-системы на ВИЧ-1 не распознают ВИЧ-2.
По характеру структуры ВИЧ-2 больше похож на вирус иммунодефицита обезьян, чем ВИЧ-1. Наука располагает данными, что ВИЧ-2 не настолько многолик, как ВИЧ-1. Скорее всего, это связано с его более поздним появлением на Земле.
По распространенности ВИЧ-1 больше встречается в Центральной Африке, Европе и США, а ВИЧ-2 – в Индии и Западной Африке. К примеру, в США из зарегистрированных нескольких сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, случаев диагностирования ВИЧ-2 менее 100. В России та же ситуация: основная масса инфицированных вирусом ВИЧ-1, и очень редко бывает обнаруживается ВИЧ-2.