Вода на Луне. Ученым удалось обнаружить источники воды на Луне.

Комментариев: 0

Вода на Луне всего шесть лет назад считалась «несуществующим явлением», поскольку ученые утверждали, что поверхность Луны абсолютно сухая (об этом даже сообщалось в научном американском журнале «Nature Geoscience»). Однако специалистам удалось изучить водные молекулы, которые были найдены в лунных породах, в результате они пришли к выводу, что те появились в различных областях главного спутника Земли. Это может свидетельствовать о том, что определенные участки Луны несколько влажнее, чем другие. В частности учеными было изучено два основных типа пород:

  • это вулканическое стекло;
  • а также базальтовые породы.

Сегодня в научном журнале США «Nature Geoscience» опубликовали результаты, полученные в ходе исследований группы американских ученых. Им наконец-то удалось установить, что на Луне все же есть источники воды. Обнаружить это удалось при помощи тщательного анализа определенных лунных пород. Нужно сказать, что ученые довольно давно изучают наличие воды на спутнике Земли. На протяжении нескольких последних лет было осуществлено множество экспериментов и проведена масса замеров с использованием всяческих приборов. При этом часть таких приборов косвенно смогла подтвердить то, что на Луне нашли воду.

К примеру, 9-ого октября 2009-ого года учеными была проведена уникальная операция. По определенной команде с поверхности Земли на спутник в Кратер Кабео сбросили отработанную ступень ракеты «Атлас-V» (ее масса превысила две тонны). Через несколько минут туда же была направлена межпланетная, автоматическая станция АМС LCROSS. Перед тем, как упасть на поверхность Луны, аппаратом было пройдено облако пыли, которые было поднято сброшенной ступенью. В результате он проанализировал частички этой пыли.

Как показали приборы, в пылевых частичках находилась малая доля воды. По предположениям исследователей, вода находится внутри спутника, располагающегося на глубине десятков километров. Поиски воды на поверхности Луны продолжались всегда. К примеру, американский орбитальный лунный разведчик (АМС Lunar Reconnaissance Orbiter) предназначен специально для поиска замерзших залежей воды, в нем, между прочим, установлен нейтронный российский детектор. Именно с его помощью удалось обнаружить водород на Южном полюсе Луны. Специалисты предполагают, что если будут найдены запасы воды на Луне, это позволит разобраться в формировании спутника.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: