Насекомые имеют ген интеллекта

Комментариев: 0

Точно также как и остальные млекопитающие мухи способны адекватно мыслить, так как перед тем, как сделать то или иное движение они занимаются постепенным сбором информации, анализируют ее и лишь после этого принимают решение. Это происходит в связи с наличием у насекомых специального гена, получившего название FoxP, он также присутствует в организме человека.

Недавно, журнал под названием Science опубликовал интересную статью, в которой указывается на то, что фруктовые мушки «думают» перед тем как окончательно выбрать один из имеющихся запахов.

Ученые долго не знали чем это можно объяснить и в конечном итоге пришли к выводу, что всему виной наличие FoxP гена. В то время, пока насекомое принимает решение, в его мозгу происходит активизирование порядка 200 нейронов.

Вышеуказанный ген также есть и в организме человека, благодаря ему мы учимся разговаривать. Основными показателями интеллектуальных способностей выступает поиск и анализированные информации перед тем, как принять окончательное и верное решение.

Если информации недостаточно либо же она не полная, необходимо потратить намного больше времени для того, чтобы прийти к верному решению. Таким образом, и происходит работа мозга человека и прочих животных, тех же собак, приматов, мышей. Оказывается, подобные признаки присутствуют также и у большинства насекомых.

Итак, удалось доказать наличие когнитивного процесса в мозгу самых простых существ. Большинство людей считает, что насекомые являются своего рода мини-роботами, воспринимающими внешние сигналы исключительно благодаря инстинктам. Сейчас же стало понятно, что это неверное понятие.

Изначально, ученые делали все для того, чтобы мухи начали различать интенсивность исходящего запаха. В том случае, когда наблюдалась существенная разница в ней, насекомые делали выбор в пользу слабого аромата, но тогда, когда разница была равна 10 %, сделать верный выбор было весьма непросто.

Время выбора увеличивалось в зависимости от интенсивности исходящего запаха. Выходит, что во время своего «анализа» мухи опирались на математические методики, которые присущи людям и описывают факторы принятия решений людей.

Проводились дополнительные анализы тех мух, у которых наблюдался длительный процесс принятия верного решения. В гене под названием FoxP ученым удалось отыскать несколько мутаций. Исходя из полученных данных доказано, что у мух тоже есть интеллект.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: