Во французском научном центре продолжается изучение океанического планктона

Вильфранш-сюр-мер это один из курортов Лазурного берега во Франции. Именно здесь расположен и крупный научный центр, в котором идут интенсивные исследования в области океанографии, а также морской зоологии.

И одно из главных направлений исследовательской работы центра – это комплексное изучение океанического планктона.
Планктон до сих пор исследован недостаточно, а ведь именно от его состояния в очень большой степени зависит экологическая обстановка в мировом океане. Да и на земную жизнь вообще океанический планктон оказывает непрерывное и серьезное воздействие. Достаточно отметить, что более половины вырабатываемого всеми земными растениями кислорода производится мельчайшими водорослями, входящими в состав планктона.

Планктон очень неоднороден по своему составу. В нем встречаются водоросли, моллюски, рачки и представители прочих классов и отрядов океанической флоры и фауны. Единственное, что их всех объединяет – это размеры. Планктон состоит из очень мелких организмов, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом.
Ученые считают, что на сегодняшний день в состав океанического планктона входит более миллиона видов живых существ, причем описано и хоть в какой-то степени исследовано из них только около четверти – 250 тысяч видов. Между тем именно планктон является основной кормовой базой для большинства более крупных обитателей мирового океана. По подсчетам исследователей именно планктон на 98% обеспечивает пищей других представителей океанической фауны. Очевидно, что любые изменения в составе и свойствах океанического планктона обязательно скажутся и на общем состоянии морской экологии.

Океанический планктон является саморегулируемым миром. Его представители, кроме того, что служат пищей для более крупных рыб и других видов морской фауны, поедая друг друга, регулируют численность входящих в состав планктона представителей того или иного вида. Так, если бы мелкие рачки не питались водорослями, последние давно разрослись бы до такой степени, что весь мировой океан превратился бы во что-то напоминающее кашу, а количество кислорода в земной атмосфере значительно возросло бы.

В числе видов, входящих в состав океанического планктона есть представители самых разных классов, очень сильно различающиеся по своему месту на ступенях эволюции. Есть виды близкие к простейшим, а есть сложные организмы сложные организма со сформировавшейся нервной системой.
Ученые особенно отмечают, что океанический планктон сейчас кроме пристального изучения требует и очень бережного отношения.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции