Как защитить личные данные на иностранных серверах?

Комментариев: 0

Хранение данных на серверах, относящихся к юрисдикции России, для граждан и организаций страны может оказаться одним из способов сделать свою информацию более защищенной – мнение экспертов в области информационной безопасности. Это мне совпадает с мнением специалиста Роскомнадзора.

Компания ESET через свою пресс-службу сообщает о том, что считает маловероятным заставить кого-либо, как граждан, так и частные фирмы, использовать серверы, расположенные на территории Российской Федерации, или относящиеся к ее юрисдикции. Но вопрос может состоять в том, что суды станут рассматривать заявления от пострадавших от потери данных только в том случае, если сервер относится к России. Кроме того, учитывая последние новости о проникновении спецслужб США в данные переписки иностранных пользователей, разумнее размещать данные, имеющие государственное значение или составляющие государственную тайну, там, где их можно защитить и проконтролировать силами страны.

Серверы с персональными данными, касающимися граждан Российской Федерации разумнее размещать в подконтрольных государству зонах или территориях. Конечно, с точки зрения защиты данных, касающихся национальной безопасности и государственной тайны, все понятно. но как быть с популярными мировыми ресурсами, на серверах которых хранятся персональные данные граждан Российской Федерации, например, с социальными сетями или почтовыми сервисами? Не имеется возможности ограничить доступ граждан к серверам такого рода служб, не ущемляя при этом прав самих граждан. При этом, невозможно обязать какую-либо компанию перевозить свои серверы в Россию только потому, что на них хранится переписка или личные данные россиян. Пожалуй, единственным выходом будет обеспечение максимальной юридической защиты тем, кто разместит данные на территории страны.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: