Продукты, которые многие люди едят каждый день, содержат никотин

Продукты, которые многие люди

Когда вы слышите о никотине, скорее всего, первое, что приходит в голову, — это сигареты и зависимость от курения. Никотин — это мощное вещество, вызывающее пристрастие, которое, помимо вреда, оказывает эффект расслабления. Однако не все знают, что никотин также содержится в некоторых продуктах питания, хотя его действие и концентрация в них значительно отличаются от табачных изделий.

Маркус Линдблад из компании Northerer объясняет: «Никотин, содержащийся в растениях, таких как примула, и в некоторых продуктах питания, часто измеряется в микрограммах (мкг). Один миллион микрограммов составляет один грамм, поэтому его уровни в пище минимальны. Однако людям полезно знать, что никотин присутствует и в других вещах, кроме сигарет. Это может быть интересно пользователям никотиновых пакетиков и электронных сигарет».

Никотин встречается в некоторых повседневных продуктах, и по оценкам исследователей PMI Science, человек потребляет около 1400 микрограмм никотина ежедневно через пищу. На первый взгляд эта цифра может удивить, ведь в неё включены такие привычные блюда, как картофельное пюре или ростбиф. Оказывается, картофель содержит примерно 675 микрограммов никотина. Также баклажаны, перец и помидоры содержат в среднем 332 микрограмма никотина.

Для сравнения, одна сигарета может содержать до 12 миллиграммов никотина, что примерно в 18 000 раз больше, чем его содержание в картофеле. Очевидно, что продукты с таким малым содержанием никотина не вызывают зависимости. Как отмечает Линдблад:

«Никотин естественным образом присутствует во фруктах, овощах и других продуктах, которые мы потребляем каждый день, но его уровень настолько низок, что невозможно привыкнуть к нему».

Когда человек употребляет такие продукты, небольшие количества никотина всасываются через кишечник и легко усваиваются организмом, при этом не вызывая эффектов, подобных воздействию табака. Например, никотин, содержащийся в продуктах вроде никотиновых пластырей или жевательной резинки, значительно выше по концентрации и быстро попадает в кровоток. В таких продуктах никотин достигает мозга быстрее и сильнее, чем в обычных продуктах питания, содержащих его в микродозах.

Эксперты предупреждают, что «коммерческие продукты, такие как сигареты, никотинзаместительные препараты и бездымные табачные изделия, содержат достаточно высокий уровень никотина для того, чтобы временно и обратимо повлиять на функции мозга». Это важное различие между продуктами питания и табачными изделиями, которое помогает понять, почему еда с небольшими дозами никотина не вызывает такой зависимости и не оказывает негативного влияния на здоровье, как табак.

Таким образом, хотя никотин можно встретить не только в сигаретах, но и в некоторых привычных продуктах питания, его концентрация в этих продуктах настолько мала, что нет причин для беспокойства.