Йодированная соль – польза или вред: озвучена вся правда о модной добавке

Йод – очень важный микроэлемент, запас которого нужно все время пополнять. Дефицит йода крайне опасен для человеческого организма, поскольку недостаток этого микроэлемента увеличивает риск серьезных заболеваний щитовидной железы, органов пищеварения, а также влияет на умственное развитие.
Эндокринологи советуют ежедневно употреблять йодированную соль, и развеяли наиболее устойчивые мифы об этом продукте.
Йодированная соль нестабильна при приготовлении горячих блюд Действительно, когда мы готовим горячее блюдо с такой солью, то теряем 20-50% пользы, но эксперты утверждают, что того йода, который остается, достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма.
Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования

В современной соли отсутствует тиосульфат натрия, который мог влиять на засолку. Массовых жалоб на взрывы банок или ухудшение качества солений, приготовленных на йодированной соли, не поступает.
Йодированная соль неэффективна в качестве лечебной, лучше принимать препараты

Да, можно употреблять лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом, но «минус» в том, что они дороже и их нужно принимать каждый день.
Морская соль содержит достаточное количество йода

Да, но микроэлемент испаряется при приготовлении пищи. В одном грамме морской соли содержится только около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг.

Ранее использовался нестабильной йодид калия, а сейчас технологии изменили, и йодированную соль можно без страха добавлять в блюда.
Что касается эффективности, существует информация, что в Китае, где более 90% семей используют в питании только йодированную соль, средний показатель IQ у детей за последние 15 лет вырос на 5-10%.
Интересно, что буквально несколько дней назад в Российской Федерации Роспотребнадзор обязал все дошкольные учреждения и детские сады использовать в питании только йодированную соль.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.
Напомним, представители Университета Тафтса (частный исследовательский университет) провели исследование, в котором приняли участие 27 000 человек. Ученые проанализировали, как прием ряда питательных веществ связан со скоростью смерти. Оказалось, что продлевают жизнь только те питательные вещества, которые организм получил из продуктов питания, а не из таблеток.
Данные масштабного исследования, для которого собирались данные из 195 стран с 1990 по 2017 год, свидетельствуют о том, что каждая пятая смерть в мире происходит из-за того, что люди питаются неполноценно (много соли, мало цельнозерновых продуктов, фруктов, мало орехов, семян, овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки).

Выбор редакции