Эквайринг: кто обязан применять и кто освобожден

Эквайринг: кто обязан применять и кто освобожден

Современные торговые отношения уже невозможно представить без эквайринга – возможности расчета за товары и услуги банковскими картами через терминал на кассе или у курьера. Также этот термин служит для названия услуги банка, позволяющая объектам торговли принимать оплату банковскими картами. 

Кто обязан применять эквайринг

Согласно российскому законодательству продавцы, чья годовая выручка свыше 40 млн рублей, обязаны применять эквайринг. Для этого они приобретают терминал для оплаты банковскими картами. Его могут установить по желанию и продавцы с меньшей годовой выручкой.

Данный сервис работает так: клиент, владеющие банковской картой, может платить за товары и услуги через терминал на кассе или в специальном онлайн-приложении. При этом он вводит лишь пин-код платежной карты. Система соединяется с процессинговым центром банка, выпустившего карту клиента, и отправляет туда сведения. Там информация (пин-код, наличие средств) анализируется и списывается указанная сумма. После этого средства поступают на расчетный счет предпринимателя в течение нескольких дней. 

С организации или индивидуального предпринимателя взимается комиссия банком за пользование такой услугой. Ее величина зависит от вида выбранного сервиса. Существует товарный, мобильный или интернет-эквайринг.

Если ИП или организация не предоставили потребителю возможность оплаты товара или услуги картой, то они могут быть оштрафованы. Основанием к взысканию штрафа является Федеральный закон от 05.05.2014 № 112-ФЗ.

Кто освобожден от эквайринга

Покупатель сам решает, как оплатить покупку: наличными или картой. Обязанность торгового объекта предоставить ему возможность для любой формы оплаты. Но все же есть случаи, когда организации освобождаются от эквайринга:

  • если торговая точка расположена в удаленном месте, где нет возможности подключиться к интернету;
  • если объем продаж торговой точки за минувший календарный год не более 5 млн рублей.    

Бытует ошибочное мнение, что требования относительно эквайринга не касаются микропредприятий. Главное, в определении обязательности установки терминала является именно годовой объем продаж. Микропредприятием считается структура с годовым доходом до 120 млн рублей, а принимать безналичный расчет банковскими картами через терминал должны предприятия уже с оборотом более 40 млн рублей.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции