Скольких людей сгубило советское воспитание? Как свидетельствуют современные психологи — немало. Те способы воспитания, которые применялись во времена СССР, наносили детям глубокие душевные раны, которые трансформировались в психологические проблемы.
В СССР воспитание было направлено на обезличивание человека под воздействием духа коллективизма и всеобщего равенства. Типичным порождением советского строя стали люди, которыми легко манипулировать. Все их решения и поступки зависят от пресловутого «а что скажут другие». Пока еще существовал привычный коллективизм — жили по «накатанной», но как только он сменился диким индивидуализмом (после распада СССР), то все психологические проблемы стали вылезать наружу. Кому-то удалось справиться с ними с помощью психологов, кто-то остался жить в плену детских травм, а еще миллионы детей, рожденных в 70-80-е годы, ушли от проблем в алкоголизм и наркоманию. Что же делали с детьми в СССР, если последствия воспитания оказались настолько ужасающими?
Воспитание стыдом
Стыд в СССР входил в число главнейших инструментов по выращиванию «Человека». Так управляли поведением ребенка не только родители, но и учителя, воспитатели, друзья. Стыдили буквально за все. Люди, рожденных в 70-80-е годы, до сих пор вспоминают, как их стыдили перед всем классом. Считалось, что если стыдить ребенка, то он вырастет прекрасным человеком и полезным членом общества. В итоге уже взрослый человек начинает жить чувством стыда перед всеми и за все, которое потом перерастает в чувство вины и далее все мысли запутываются настолько, что исправить психологическое состояние может только специалист.
Кстати, из-за стыда девочки, рожденные в СССР, во взрослом возрасте отказываются становиться матерями. Просто тогда им вбили в голову — «принести в подоле стыдно», живот нужно закрывать пышными платьями, потому что стыдно всем показывать беременность. Девочки выросли, а стыд остался и трансформировался в болезненное нежелание рожать ребенка даже в браке и в «приличном» для беременности возрасте.
Воспитание насилием
В СССР не было понятия хочет ребенок или не хочет — было понятие «надо». Если кто-то чего-то не хочет, значит его нужно заставить. Например, не хочет ребенок есть кашу — ее высыпали в суп и сверху поливали компотом. В итоге приходилось подавлять рвотный рефлекс и со слезами на глазах съедать обед, иначе воспитатель не выпустит из-за стола даже в туалет.
Наказание ремнем — это классика советского воспитания. К физическому насилию прибегали за двойки, плохое поведение, разлитый чай, поломанную игрушку. Сюда же стоит отнести и пресловутое «стояние в углу», иногда на коленях на рассыпанной на газетке гречке. Дисциплина была дороже человеческого достоинства.
Отсутствие эмоциональной связи с ребенком
Поскольку послеродовой отпуск имел продолжительность 8 недель, ясли предназначались для малышей с возраста 8 недель и старше. Грудничками занимались посторонние женщины, а родители в это время работали на благо государства. В итоге к детям относились весьма функционально. Выполнил обязанности (хорошо учится, полностью съел обед, убрал в комнате) — молодец. Не выполнил — накажут.