Человек, придумавший «Киндер Сюрпризы» и шоколадных зайцев: гениальный кондитер и многодетный отец

Кондитер, придумавший «Киндер Сюрпризы», был русским человеком. Звали его Алексей Абрикосов. И это вовсе не псевдоним. Испокон веков его род искусно управлялся с такими фруктами и варил из них необычайно вкусное варенье.

В конце позапрошлого века Алексей Абрикосов был удостоен почетного титула поставщика высочайшего двора. На его многочисленных кондитерских предприятиях на тот момент работало 1900 человек. Ежегодно мануфактура Абрикосова производила около 4 млн кг всяких сладостей.

После революции 1917 года фабрики, принадлежащие наследникам Абрикосова (сам он умер в 1904 году), национализировали. После этого переименовали производство — в фабрику им. Петра Бабаева. Вместо кондитерского великолепия мощности стали использовать для выпуска дешевых карамелек, но даже в такой ситуации дело Абрикосова не смогли посрамить — ирис «Кис-кис», монпансье в жестяных упаковках, карамель «Взлетная» и прочие конфеты были чрезвычайно популярны.

Кондитер, придумавший «Киндер Сюрпризы», начал бизнес на деньги жены

Алексей Абрикосов родился в семье, которая специализировалась на приготовлении сладостей. Они и сами любили вкусности, и другим продавали. Лучше всего у них получалось варенье и пастила из абрикос (отсюда и пошла их фамилия), а также конфеты и пряники.

Алексей с детства познавал премудрости кондитерского искусства, а затем поступил в торговое учебное учреждение (одно из самых престижных в то время), но не закончил его, поскольку в семье возникли трудности и денег на оплату обучения не стало. До 23 лет вынужден был работать везде, где хорошо платили, потом встретил свою любовь — дочь Александра Мусатова, крупного столичного кондитера. Агриппина Александровна была не только чрезвычайно хороша собой, но еще и имела щедрое приданое.

Активное развитие бизнеса

Пять тысяч рублей, которые Абрикосов получил вместе с супругой, сразу же пустил в дело. Он великолепно чувствовал потребности рынка и дело его процветало. Фантазия технологов не имела границ. Например, были запущены в производство слегка хрустящие конфеты «Раковые шейки», которые до сих пор выпускаются разными заводами. Тогда же они пришлись по вкусу даже любителям пива, несмотря на сладкий вкус. Среди шедевров мануфактуры были конфеты «Гусиные лапки» и «Утиные носы».

Кондитер в одни магазины брал на работу только блондинок, а в другие только брюнеток — это позволило привлечь больше представителей мужского пола, которые покупали кондитерские изделия для своих невест, жен, родственниц и детей. Людям очень полюбились кондитерские изделия от Абрикосова, поскольку он никогда не обманывал клиентов, а, наоборот, впечатлял их своей щедростью. Он не экономил на ингредиентах и всегда дарил подарки, например, к коробке конфет прилагался засахаренный кусочек ананаса, плиточка шоколада «миньон» в серебристой фольге и большая плитка шоколада в золотой фольге.

Создание русских «Киндер Сюрпризов»

Чтобы угодить детской аудитории, были запущены в производство конфеты в форме зайцев, а потом появились другие зверушки. Но именно с того времени шоколадный заяц в фольге стал классикой кондитерской промышленности. Мануфактура Абрикосова же начала первой на территории страны выпускать шоколадные яйца с маленькими подарками внутри. В детские сладкие наборы всегда вкладывались маленькие игрушки и  головоломки.

Среди особых достижений мануфактуры Абрикосова и лично самого ее основателя – сырки в шоколадной глазури, а также технология консервации фруктов и аппарат для изготовления мармелада. Спустя время появился филиал в Крыму, где из местных фруктов стали производить пастилу и то самое абрикосовое варенье по фамильному рецепту…

Выбор редакции