В будущем помидоры станут фиолетовыми

Городские жители в большинстве своём лишены возможности кушать помидоры с собственной грядки и вынуждены приобретать эти овощи в супермаркетах. Но очень может быть, что в скором времени они увидят там, вместо привычных красных, синие и фиолетовые помидоры. Учёные, создавшие сорт обогащённых антоцианами (придающими растениям и плодам синий цвет) помидоров, говорят о том, что эти томаты более устойчивы к вредителям и имеют в два раза больший период хранения.

Несколько лет назад коллектив исследователей из разных стран обнародовал информацию о создании сорта помидор, обогащенного пигментом антоцианом. Этот пигмент окрашивает растения в яркие голубые, фиолетовые и розовые цвета. Томаты нового сорта имеют глубокий фиолетовый цвет. Яркая окраска нужна растениям для того, чтобы привлекать опылителей и разносчиков семян. Зачем же учёные сделали фиолетовые помидоры?

Оказывается, эти пигменты полезны. В ходе исследований было отмечено, что наличие в пище продуктов, богатых антоцианами, уменьшает вероятность развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и тому подобного. Защитный эффект, по-видимому, образуется из-за антиоксидантных свойств антоцианов, то есть благодаря способности предотвращать окисление внутриклеточной субстанции активными формами кислорода.

Конечно, антоцианы есть и в обычных овощах и фруктах, однако их количество недостаточно. По данным американского Национального института рака лишь 20% жителей Америки съедает необходимое для поддержания здоровья количество плодов. Целью исследователей было создание такого сорта томатов, употребление которых сделало бы человека более здоровым. Так как помидоры производят очень малое количество антоцианов, в их геном добавили два гена львиного зёва, которые обеспечили высокую продуктивность антоцианов. Полезные свойства нового сорта были подтверждены с помощью экспериментов на мышах, подверженных раковым заболеваниям. В результате жили дольше те мыши, которых кормили фиолетовыми помидорами.

В ходе исследования учёные заметили, что помидоры нового типа хранятся в два раза дольше, чем обычные красные плоды. Наверное, обычные помидоры никогда не подвергались столь тщательному анализу. Для начала авторами было отмечено, что их помидоры ничем, кроме цвета, не отличаются от помидоров основного вида – они такого же размера и у них такое же количество семян.

С помощью ряда физических исследований, в том числе инфракрасной спектроскопии, были произведены измерения толщины и изучен состав кожицы томатов – они оказались идентичными, что у красных, что у фиолетовых плодов. Производство этилена, который выделяется у зрелых плодов и способствует скорейшему созреванию неспелых, у фиолетовых помидоров оказалось даже выше, чем у обычных. Сравнение экспрессии генов показало, что у фиолетовых плодов она повышена для отвечающих за окислительный процесс и устойчивость к патогенным факторам генов и понижена для генов, кодирующих участвующие в размягчении созревающей кожицы ферментов (полигалактуроназы и бетагалактозидазы).

По окончании этих экспериментов учёные предположили, что фиолетовые помидоры способны лучше противостоять воздействию свободных радикалов (активных форм кислорода), продуктивность которых при созревании повышается и разрушает ткани. Это утверждение подтвердилось при измерении малондиальдегида, являющегося индикатором повреждения тканей при окислении. В красных помидорах его концентрация при созревании увеличивалась, а в фиолетовых – нет. Учитывая, что антоцианы являются антиокислителями, это вполне логично.

Одновременно над помидорами была произведена серия экспериментов, призванных объяснить устойчивость фиолетовых помидоров к грибку Botrytis cinerea, а в простонародье, к серой гнилее, являющейся известным врагом спелых фруктов и овощей. И снова главную роль в этом процессе сыграли антиоксидантные свойства пигмента антоциана. Сам по себе грибок, выращенный на агаре с помидорным соком, антоцианов не боится, но их повышенное содержание в плоде придаёт ему более устойчивые свойства. При поражении грибком мягкие ткани очень быстро окисляются, что приводит к их разрушению. Фиолетовые помидоры имеют высокую противоокислительную способность, что локализует и сдерживает рост грибка.

Для подтверждения основополагающей роли антоцианов в увеличении срока годности томатов, авторы выборочно исключили из флавонолов главный ген биосинтеза антоцианов на одном и том же плоде. Участки помидора без фермента портились быстрее и обладали гораздо большей чувствительностью к заражению грибком.

Итак, всесторонне исследовав фиолетовые помидоры, учёные пришли к выводу, что антоцианы не только повышают плодам сроки хранения, но и увеличивают невосприимчивость томатов к плесени. К сожалению, про вкусовые качества нового сорта пока ничего не известно. Но вкусовые свойства фиолетовой кукурузы, например, были высоко оценены. Следовательно, можно предположить, что фиолетовые помидоры также окажутся не только полезными, но и вкусными.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции