Выносили рубашку невесты с пятнами крови: особенности первой брачной ночи на Руси

Свадьба на Руси была сложным таинством, ведь в этом обряде соединились языческие традиции с христианскими. Особенное место во всем этом действе занимала первая брачная ночь. К ней тщательно готовились и проходила она под контролем гостей.

На Руси время проведения свадебного торжества выбирали внимательно, ведь первая брачная ночь должна была состояться в день венчания, а соитие во время поста и религиозных праздников запрещалось. Брак считался фактическим только после совершения полового акта. При этом право на лишение девственности принадлежало исключительно супругу. По церковным правилам венчанный брак является священным, поэтому нельзя осквернять брачное ложе присутствием кого-то чужого. Измена считалась большим грехом. Позднее помещики стали пренебрегать этим законом и ввели право первой брачной ночи, но служители церкви были, конечно, против этого.

Подготовка ложа для новоиспеченных супругов

Интересно, что местом первой брачной ночи было не помещение или комната, где супруги будут жить, а место, которое совсем для этого не предназначено, например, подклеть избы, баня, амбар, чулан. Чем прохладнее выбрано помещение, тем лучше. Также важно, чтобы место находилось на территории жениха, ведь новоиспеченная супруга должна жить у него.

Свахи, будущая свекровь или сестра жениха готовили само спальное место. Устанавливали деревянное основание, застилали его матрасами, перинами, постелью из приданого девушки и обязательно вышитым покрывалом белого цвета. Не обходилось и без ритуальных предметов — благодаря им хотели уберечь молодоженов от нечисти. Вокруг брачного ложа расставляли мешки с мукой и ржаные снопы, а под кровать укладывали сковородник, кочергу, ветку можжевельника. Учитывая, что поленья символизировали детей, то их было особенно много под брачным ложем.

Начало брачной ночи

Новобрачные шли в подготовленное для них место в сопровождении всех гостей. Но даже посторонние могли присоединиться к шумному и веселому действу. Люди пели, смеялись, отпускали шутки и давали жениху с невестой «полезные советы». Чтобы пара уже могла остаться наедине, дружка должен был ударить кнутом по брачному ложу. Так он выгонял нечистую силу. Также он должен был заплатить выкуп женщинам, которые застилали кровать. После всего этого новобрачные оставались одни, а дверь к ним закрывали на замок и приставляли к ней охранника, который должен был отгонять нечисть и злые чары от места, где происходит соитие. Часто гости не уходили, а тоже оставались под дверью в ожидании завершения сакрального действа.

Новоиспеченные супруги сначала съедали по кусочку хлеба с курицей. Считалось, что это обеспечит плодовитость и возможность зачать ребенка уже в первую брачную ночь. После еды девушка снимала своему супругу сапоги, чтобы продемонстрировать свою покорность, и спрашивала, разрешит ли он лечь с ним.

Потеря девственности и завершение брачной ночи

После этих приготовлений происходил половой акт. Первым узнавал об этом дружка — он приходил и осведомился об этом до тех пор, пока не получал утвердительный ответ. О потере девственности и фактическом заключении брака громко объявляли всем гостям, чтобы было поводом для продолжения пира. Подтверждением была окровавленная рубашка невесты. Молодые одевались и выходили к гостям или сами гости приходили к помещение, где были новоиспеченные супруги и оставались там праздновать до самого утра. Заметим, что в честь потери девственности били горшки и развешивали полотенца, вышитые красными нитками. После «фактического совершения брака» девушка переодевалась в наряд замужней женщины.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции