Царское проклятье. Как сложилась судьба детей Петра Великого?

Историков давно не тревожит, почему у Петра I не было наследников — все документы по этому поводу изучены и перепроверены. А вот широкую публику дворцовые тайны волнуют по сей день, ведь такой мощный был мужчина! Светлая голова, бьющая ключом энергия и государственная мудрость закончились на Петре Великом — никто из его наследников не выдал и десятой доли пользы, которую Россия получила в петровскую эпоху.

В чем выражалось царское проклятие

Царь Петр Алексеевич был в браке дважды, всего у него родилось одиннадцать отпрысков (трое с Евдокией Лопухиной и восьмеро с Екатериной). Но когда людей навскидку просят назвать деток, то вспоминают лишь двоих:

  • старшего сына царевича Алексея — бесхарактерного предателя, родившегося в первом браке,
  • дочь Елизавету Петровну — ставшую императрицей (второй брак).

Но судьба играет человеком, даже таким великим, каким был император Петр Первый: когда пришла пора задуматься о наследнике, пришло горькое разочарование. Старший сын Алексей предал отца и быстро умер — то ли от раскаяния, то ли слаб здоровьем оказался.

Зато Елизавета исправно и долго просидела на троне, который сумела вырвать под себя из цепких лап супостатов. Характер у нее был во много мужской, да и фаворитов себе подбирала мудрых. Один Шувалов чего стоит!

Сколько жен было у Петра Великого?

Первую супругу — Евдокию Лопухину — юный царь полюбил сразу. Это была подростковая и взаимная любовь, но долго накал не продержался. Всё дело в родственниках жены, который нагло рвались к власти, алкали богатств и использовали Дуню для оказания влияния на Петра. Этого он стерпеть не мог, да и супруга сильно переменилась.

Зато она родила наследника престола, и за это спасибо. Отправив ее в монастырь, Петр Первый женился снова.

Екатерина родила восьмерых детей, но выжили не все. В этом браке ярко проявились две дочери:

  • Анна родила в браке Петра III, ставшего впоследствии мужем Екатерины Великой,
  • Елизавета была бездетной, но правила Россией долго.

Был еще сын Петр, он родился в 1715 году и считался официальным наследником короны с 26 июня 1718 до своей смерти. Умер в три годика, так и не поняв своего важного положения. А для Петра-отца эта смерть оказалась тяжелым ударом. Надежда на сына, который станет продолжателем дела, окончательно разрушилась.

Череда неудач с сыновьями заставила царя пересмотреть практику отправления власти. С февраля 1722 года Петр решил официально, что наследовать императору всероссийскому мог любой человек по его собственному выбору:

«Кому оной хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость».

Понимая, что его решение не останется незыблемым, Петр все же оставил эту бомбу замедленного действия. Ведь сама идея назначения наследника трона России приведет к череде дворцовых переворотов и в конце концов будет забыта, как страшный сон.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции