Всё могут короли, гласит народная мудрость, даже слабиться прилюдно. То, чего обычный простолюдин избегает изо всех сил, для монарха было должностной обязанностью. Королевский стул был предметом ежедневного изучения придворных лекарей и не только.
В Средневековье, особенно раннем, здоровье короля мало кого интересовало: еще не был развит институт лейб-медицины или протокольные отделы. Если монархи наносили друг другу визиты, то без особых церемоний. В эпоху же просвещенного абсолютизма в Англии ярчайшим примером того, как важен королевский стул, стал Генрих VIII.
Зачем король Генрих постоянно сдавал анализ кала?
Могучий мужчина Генрих Восьмой всю жизнь демонстрировал прекрасный аппетит, а к концу жизни наел немало лишнего веса. Врачи подозревали, что добром это не кончится, но запретить кушать английскому сюзерену никто не мог.
Чтобы хоть как-то контролировать основные показатели здоровья, Генриха просили сдавать кал на исследование. Визуальное. Королю такая процедура не нравилась, он частенько страдал от запоров, поэтому в ожидании чуда мог провести на «королевском стуле» до часа. Разумеется, настроения это не повышало.
Зато когда по дворцу шелестело радостное «Король сходил», особо ушлые придворные оживлялись. Эти проныры точно знали, что милость Генриха во многом зависела от той легкости, с которой он совершил недавний акт дефекации.
Диета королей — сплошь нездоровая еда
Будучи молодым человеком, Генрих много и с удовольствием двигался, очаровывал дам, рушил религиозные устои и посылать папу римского в литую кружку. Но с возрастом поглощать литры вин и килограммы мясомолочных деликатесов стало все труднее.
По всей видимости, у короля был дисбактериоз, сильно осложнявший ему жизнь. Уже в 1539 году вопрос о стуле короля решался на государственном уровне. Когда случился первый серьезный запор, то первый министр Томас Кромвель вызвал лучших лекарей. Дело в том, что в таком состоянии настроение Генриха сильно портилось, а это чревато бурей гнева.
Старания Кромвеля и хранителя королевского стула, Томаса Хениджа, увенчались в тот раз успехом: Генриху VIII удалось «изрядно облегчиться». Он повеселел, отпускал шутки, хотя признавался, что чувствует слабость.
Клетчатка помогала королю сходить легко
Когда запоры стали регулярным явлением, королю прописали кушать ревень. Но есть всякий силос монарх отказывался, это пища для бедняков! Так что за пять лет английский владыка раздался в талии аж на семнадцать дюймов. Узнать это удалось по сохранившимся меркам портных. «Очень корпулентный государь», — деликатно отзывался мастер доспехов.
А король тем временем объедался привычным своим рационом, куда непременно входила овсянка и горох, говядина и хлеб, сахар и вина. Поняв, что монарха не переубедить кушать клетчатку в виде овощей и фруктов, придворные просто начали отслеживать график заседаний на «королевском стуле» — так можно было совершенно точно узнать время для прошения. Став на полкило легче, Генрих приходил в благодушное настроения.