Взгляд ученых на гигантские «зоны смерти» в Мировом океане

Недавнее исследование ученых, опубликованное в американском научном журнале е Science Advances, открывает новый взгляд на т.н. «зоны смерти» — гигантские пространства на дне Берингова пролива, где миллионы лет назад погибла жизнь.

Что такое «зоны смерти» в океане?

Мертвые зоны, они же «зоны смерти» — это районы Мирового океана с необычайно опасно низким содержанием кислорода. Такая гипоксия (недостаток кислорода) возникает, если концентрация растворенного кислорода падает ниже 2 мл O2 на литр. Тогда флора и фауна лихорадочно пытаются добраться до слоев воды с более высоким уровнем кислорода. И уж если кислорода в воде меньше 0,5 мл O2/литр, наступает массовая смертность. Собственно, она и заинтересовала ученых, заметивших такой феномен еще в 1970-х годах.

Анализ недавних данных под руководством Карла Кнудссона показывает прямую связь между потеплением климата и появлением бескислородных «зон смерти» в северной части Тихого океана. Базой для научных исследований стали известковые отложения на дне Берингова моря: изменения в их структуре начали происходить минимум 1,2 миллиона лет назад.

«Было важно понять, насколько климатические изменения влияют на образование бескислородных «мертвых зон», разрушающих экосистему и уничтожающих источники пищи для морских обитателей», — отмечает научный руководитель проекта.

Согласно последним свидетельствам, формирование таких «мертвых зон» помогает лучше понять и датировать важные вехи в развитии экосистемы Мирового океана. Современные технологии забора грунта и спектрометрия дала в руки ученые точнейший инструмент для унификации знаний о слоях и отложениях в кернах.

Осадочные породы как зеркало жизни «мертвых зон»

Из века в век осадочные породы накапливаются и откладываются на морском дне. Параллельно кипит жизнь в местной экосистеме: рождаются, умирают новые особи и культуры, так или иначе внося свой вклад в формирование слоев. И только в местах образования бескислородных зон эта структура сохранена идеально. Ученые поясняют это тем, что смерть настигла весь подводный (или тогда еще надводный) мир очень быстро — революционно, а не эволюционно.

По словам Кнудссона, «мертвые зоны» появляются не обязательно из-за таяния ледников. Для такого внезапного замирания жизни достаточно было одного недолгого удара, например, теплого межледникового периода. А дальнейшем палеонтологи планируют изучить масштабы «мертвых зон» в Тихом океане.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции