В старейшей англоязычной универсальной энциклопедии «Британника» сказано, что водка появилась в XIV веке. Употребляли ли до этого славяне на Руси спиртные напитки? Еще как употребляли! Рассказываем, какие именно.
Празднование с размахом не было чуждо и нашим предкам. Веселье сопровождалось алкоголем. Славяне готовили разные спиртные напитки из фруктов и ягод, хмеля, меда, березового сока и даже кваса. Предшественником водки являлся полугар. Этот напиток имел приятный золотисто-коричневый оттенок (как у коньяка или виски), крепость примерно 36-38%, а также тонкий хлебный привкус.
Олус
Еще одним популярным горячительным напитком на Руси был олус, который сокращенно называли просто ол. Он появился в начале XIII века. Технология его приготовления похожа на варку современного пива. Разница была в том, что хмель был не чистый, а смешивался с душистыми травами, например, с полынью. Готовый напиток хранился всего несколько суток. Употребляли его охлажденным.
Хмельной мед
На основе меда готовили несколько разных алкогольных напитков:
- Русская сикера. Спиртной напиток готовили на основе меда, фруктового сока и кваса. Он получался крепким и имел насыщенный вкус.
- Вишняк. В дубовых бочках вишню смешивали с медом, закупоривали и оставляли в прохладном месте. Через три месяца получался вкуснейший спиртной напиток, который при этом хранился очень долго, становясь со временем более крепким и вкусным.
- Питной мед. Этот алкогольный напиток готовили двумя способами — варили со специями и фруктами или настаивали на свежем ягодном соке без теплового воздействия. В первом случае алкоголь был низкокачественным. Во втором — получался отменный напиток, но срок его приготовления был чрезвычайно длительным. В бочки с медом добавляли свежий ягодный сок и оставляли настаиваться примерно 20 лет. Питной мед, приготовленный вторым способом, хранился до 30 лет.
Березовица пьяная
Сбор березового сока был традиционным весенним занятием славян (конечно, в регионах, где такие деревья произрастали). Случайность привела к появлению алкогольного напитка на его основе — у одного хозяина березовый сок, собранный в большие деревянные бочки, забродил, но он пожалел сразу же вылить его. Через время решил попробовать напиток и обнаружил, что забродивший березовый сок обладает пьянящим эффектом. Славяне назвали необычный спиртной напиток березовицой пьяной. Чтобы брожение происходило быстрее, в бочки с соком стали добавлять фрукты.