Почему дочь поэтессы Цветаевой прожила столь сложную несчастливую жизнь

Дочь Марины Цветаевой и ее мужа Сергея Эфрона — Ариадна — прожила довольно долгую жизнь, осложненную тем, что родители возили ее из Москвы в Париж и обратно в своих попытках обустроить быт и жизнедеятельность. Творческие метания Цветаевой и Эфрона явно дезориентировали девочку еще в детские годы, поставив ее в сложные условия выживания позже. Сегодня принято считать, что Ариадна Сергеевна была едва ли не гением — ребенком выдающихся людей, на котором природа не отдохнула. Что же за жизненный путь был у Али Эфрон?

Сегодня принято идеализировать всех поэтов и писателей начала века, особенно тех, кого упорно не печатали в СССР. Цветаева и Ахматова, Пастернак и Мандельштам в большом почете у исследователей акмеизма и модернизма. Дело в том, что в их судьбах есть Трагедия, а об этом можно писать бесконечно. Эти творцы в свое время намеренно пошли против государства, за что и пострадали. Решение приняли они сами, но об этом биографы предпочитают умолчать. Ариадна Эфрон — дочь Марины Цветаевой — с самого детства жила в атмосфере не столько творчества, сколько растерянности и постоянного побега от действительности.

Марина Цветаева была дитя нового века, нравы были свободные, она путешествовала во Францию и обратно, прослушала летний курс в Париже по старофранцузской литературе. В 1914 году у Цветаевой случается бурный роман с коллегой Софи Парнок, но через два года романтика испарилась, и Марина вернулась к своему терпеливому и всепрощающему мужу Сергею Эфрону. Мужчина просто ждал, пока жене надоест ее любовница.

«Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!», — отмечала позже Марина Цветаева, решившая вплотную заняться созданием традиционной семьи.

СССР и Марина Цветаева — отношения не сложились

Ариадна родилась 18 сентября 1912 года в Москве: мама поэтесса и папа офицер дали ей замечательное домашнее образование и даже научили вести дневник. Так и повелось: девочка строчила всю жизнь. В 1917 году жизнь в России изменилась кардинально, и это коснулось не только семьи Эфрон, всем стало тяжелее во много раз. Сергей не принял власть большевиков, поэтому с началом Гражданской войны по инерции взял сторону белых.

Такая гражданская позиция отца и его отъезд за границу (причины не особо ясны) сбили с толку пятилетнюю Алю, а их жизнь с матерью в Москве было сложно назвать счастливой. Мать не вынесла тягот неустроенного быта и безработицы (на Страну Советов поэтессе работать было невыносимо) и отдала двух дочерей в детский дом. Младшая дочь там умерла в три года, а старшую Ариадну Марина решила забрать обратно. О том, что отец хоть как-то помогал семье в сложнейший период 1917-1922 гг., сведений не сохранилось.

Эмигранты Цветаевы

Но Марина Ивановна все же решилась покинуть родину, где ее никто не печатал. Стихи были откровенно слабые и не отражали сути действительности, и Цветаева с дочерью в 1922 году эмигрируют в Париж к Сергею. Там у Ариадны родился брат Георгий, а она закончила русскую гимназию и Луврское училище прикладного искусства, делала попытки печататься в редакциях французских журналов, но без особого успеха. Париж тех годов был наводнен такими ариаднами, маринами и сергеями.

Юная Эфрон взрослела и понимала всё отчетливее, что у Марина особым талантом не блещет, а печататься в капстране можно лишь за собственный счет — всё то же, что и в царской России. Тем временем, многие подруги и друзья Цветаевых в Союзе делали великолепную карьеру, их имена гремели, а гонорары росли.

Склочный и депрессивный характер матери окончательно отвратил Алю от парижского бытия — девушка решает вернуться в Москву. Решение такое они приняли вместе с отцом: к 1922 году, когда СССР сделал первый экономический рывок и удивил весь мир, Эфроны резко захотели на родину. Где можно печататься многотысячными тиражами за государственный счет и жить в Доме литераторов в центре столицы почти бесплатно.

Эфрона к тому времени уже завербовали в советскую разведку, но таких хитрых — дважды в воздухе переобувавшихся — белогвардейцев уважать не могли.

Возвращение на родину

Позднее Цветаева пишет об эмиграции путано и нелогично, но без любви: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»

Приблизительно в таком духе вся семья жила в годы эмиграции в Париже. Наконец, в 1937 году Ариадна Эфрон вернулась в Москву. Восторг был полнейший: похорошевшая Москва и новая работа в литературном журнале захватила барышню. В свои 25 лет Аля влюбляется со всей решительностью в Самуила Гуревича. Вскоре на родину вернулась вся семья — правительство СССР позволило тем, кто действительно хочет покончить со своим жалким эмигрантским существованием, вернуться в лоно родины.

Попутно Цветаева пытается печататься, но опять безуспешно. Ее привычные натужные напевы вызывали отклик в эмигрантских душах в Париже, но в Союзе были никому не интересны. Тонны подобной макулатуры сразу же заворачивались цензурой. Вот отрывок из отзыва К. Зелинского на сборник стихов Цветаевой, составленный ею для публикации в Гослитиздате:

«Худшей услугой ему было бы издание именно этой книги», — сказано в документе от 19 ноября 1940 года.

Несмотря на то, что Эфрон вернулся, он и члены его семьи были под наблюдением контрразведки, и в 1939 году Ариадну арестовывают по подозрению в шпионаже в пользу французской разведки. Исследователи рассказывают, что якобы под пытками дочь оболгала отца и его тоже арестовали — обычное клише биографов.

Всю войну дочь Цветаевой провела в исправительно-трудовых лагерях (заметьте, не в колонии или тюрьме с настоящими уголовниками) Княжпогоста и Потьмы, вышла в 1947 году, но через два года опять арестовали и отправили в пожизненную ссылку в Туруханск.

Уголовное дело Ариадны Эфрон из архива УФСБ

В архивах можно найти два уголовных дела Ариадны Эфрон:

  • № СО-72765 — арест №1 в посёлке Болшево д.№ 4/33 27.08.1939 года по подозрению в шпионаже. Статья: 58-6 УК РСФСР и срок 8 лет исправительно-трудового лагеря (ИТЛ);
  • № Р-6125 — арест №2 в г. Рязань 22.02. 1949 года по политическим мотивам. Бессрочная ссылка в сибирском Туруханске и освобождения 31.08. 1954 года.

После второй отсидки Аля получила паспорт с ограничением мест проживания, так что в Москву удалось вернуться в июне 1955 года, в том же году была реабилитирована согласно указу нового генсека Хрущева, объявившего оттепель.

Жизнь на свободе

Знакомые семьи Цветаевых-Эфрон уверяли, что жизнь в заключении не сломила Ариадну. Дело в атмосфере: исправительно-трудовой лагерь дает возможность быть полезным обществу. Там можно читать, заниматься художественной самодеятельностью, посещать библиотеку. Это не тюрьма, где люди могут тупеть в одиночках или карцерах.

Вот и Ариадна, будучи здравомыслящим человеком, просто работала в ИТЛ. Дочь Цветаеваой тоже писала стихи, переписывалась с дорогими ей людьми. Сидя десять лет в лагерях, она обрела смысл дальнейшей жизни — увековечение памяти матери и восстановление доброго имени отца. Дело в том, что когда 15 марта 1937 года в Москву выехала Ариадна, 10 октября того же года из Франции бежал ее отец. Бывший бравый белогвардеец вляпался в заказное политическое убийство во Франции.

Надо отдать должное упорству младшей Эфрон: выйдя из лагеря, она воплотила все свои планы. В историю литературы СССР она, разумеется, не вошла, но все же принесла немало пользы родине, с которой у нее были столь штрихпунктирные отношения — из-за не в меру гибких взглядов родителей.

Умерла Ариадна Сергеевна в 1975 года в Тарусе на 64-м году жизни. От инфаркта.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции