Чем они отличается казацкая баня от традиционной русской и украинской

У различных народов мира можно найти свои уникальные особенности строительства и пользования банями. Характерные черты были и у русских, и у украинских помещений для теплого (горячего) мытья человека. Некоторые из них использовали казаки при создании своих бань.

И среди казаков были люди и с украинских, и с русских земель, поскольку эта этно-социальная общность сформировалась самостоятельно, объединившись общими взглядами и целями. Казачество является специфической социокультурной группой в составе славянских народов. Поэтому баня, которая использовалась представителями этого этнического образования, имела свои особенности, в том числе черты исконно русской и украинской бани.

Украинская баня

Самая древняя баня на землях современной Украины относится к периоду 5-го тысячелетия до н. э. — 2650-е годам до н. э. Археологи обнаружили специальные домики для парки, мытья тела теплой и холодной водой. Состояли они из нескольких помещений.

Геродот рассказывал в своих трудах и о «банных юртах» — каркас из жердей покрывали войлоком, внутрь такой палатки укладывали груду раскаленных камней и на нее помещали чан с водой, а вокруг раскладывали ароматические травы и лекарственные растения. Сначала тело натирали травами, а затем обмывали чистой водой.

Славяне, проживавшие в западной части теперешней Украины, строили бревенчатые бани. Топили в них по-черному. Печь стояла в самом центре комнаты, а вывод дыма осуществлялся через дверь. Из-за этого внутреннее пространство бани постепенно покрывалось копотью, в первую очередь, чернели стены и потолок.

Русская баня

Русские бревенчатые бани были черными и белыми. В первом случае дым выходил через дверь, а во втором — через дымоход. Окно, как правило, было одно и находилось оно под самой крышей. Щели между бревнами замазывали древесной смолой и закрывали мхом. В углу стояла печка с разложенными сверху камнями, которые поливали водой. В бане также стояла бочка или чан с водой. Русские бани старались строить недалеко от водоемов.

Славяне также любили париться в печи — их специально строили больших размеров, чтобы внутри мог поместиться человек. Печь сначала протапливали, затем выгребали золу и угли, делали настил из досок и соломы. Иногда поверх стелили коврик. Залезали внутрь и разворачивались ногами к устью. На горячие стены брызгали водой, чтобы было больше пара. Парились в печи с помощью веника. Вода (часто с травами) стояла рядом в деревянной емкости. Вероятно, из традиции лазить в печь произошло украинское и белорусское название бани — «лазня» (ударение на первый слог).

Казацкая баня

В XV веке появились первые казаки на территории современной Украины. Они стали практиковать походные бани, аналогичные «банным юртам». Среди казаков были потомки касогов, славян, хазар, тюрок, поэтому национальные обычаи стали переплетаться в укладе жизни этой общности. Административный и военный центр казаков назывался сечью. В своем поселении они строили глиняные мазанки. В них обязательно были мыльни — небольшой угол за печкой для гигиенических процедур. Сама печь имела заслонки со стороны мыльни и со стороны кухни — достаточно было открыть ее, чтобы в казацкую баню пошло тепло. Пол делали с наклоном, чтобы использованная вода стекала в сторону наружной стены. В банном углу находилась и большая бочка с холодной водой. Ею обливались из деревянных ведер — цебарок, но могли и целиком окунуться в бочке. Обязательно пользовались вениками (чаще всего травяными — из крапивы и полыни).

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции