Как, чем и зачем мылись в русской печи

О том, что наши предки спали на печи, известно многим, а вот о том, как ее использовали для мытья тела, — знают сейчас, пожалуй, лишь этнографы да историки. Спешим исправить ситуацию и рассказать вам о том, как за гигиеной следили наши предки.

Мытье тела в печи у наших прапрабабушек и прапрадедушек было обычной гигиенической процедурой. На первый взгляд, это совершенно нереально, ведь внутри высокая температура, нет водостока, много золы и мало места! Но, как говорится, необходимость — мать изобретения. За чистотой тела следить нужно было, а баня часто была недоступна по тем или иным причинам. В этом случае и приходила на помощь — русская печь.

Почему мылись в печи, а не в бане?

Бани на Руси, конечно, были, но позволить себе их могли не все, ведь для того, чтобы растопить ее, требовалось очень много дров, а это затраты. Поэтому люди с небольшим достатком мыли прямо в печах. В них было тесно, но также жарко. В то время печи строились изначально с расчетом, чтобы внутри мог поместиться человек, с водой и веником. Иногда они занимали до трети избы. Печкой для проведения гигиенических процедур часто пользовались и молодые незамужние девушки, а также те, кто боялся кикимор, якобы живущих под полами, и другой банной нечисти.

Как происходит мытье тела в печи?

Мылись всей семьей, как правило, в один день. С самого утра начинали топить печь. Перед началом гигиенических процедур из нее выгребали угли и золу. Укладывали доски и солому. Сверху могли застелить каким-нибудь ковриком, чтобы мягче было сидеть. На стены русской печи изнутри плескали водой или разведенным квасом. Поднимался густой «хлебный» пар. Затем вход в печь плотно закрывали заслонкой. Далее полагалось сидеть в русской печи, чтобы как следует попотеть. Распаренное тело очищали с помощью веника и воды.

Сначала мылись взрослые, а затем дети. Совсем маленьких — подавали в печь к матери на лопате. Остальные — залезали сами головой вперед. Внутри печи человек должен был развернуться, чтобы сидеть ногами в стороны устья. Затем вылазили и в теплое время года шли на крыльцо, чтобы ополоснуться чистой водой. Когда было холодно, обтирались в доме, чтобы убрать с кожи остатки золы.

Использованная воды частично впитывалась сеном, ковриком, досками, которые потом выгребали. В некоторых печах она просачивалась сквозь солому, песок и кирпичи, после чего уходила в подпол.

Чем мылись в печи?

Если сейчас сложно представить очищение тела без мыла, геля для душа и шампуня, то в былые времена прекрасно обходились природной «косметикой». Например, использовали куриные яйца, глину или золу в качестве своеобразных масок и скрабов. Правда, в большинстве случаев обходились просто горячей водой с травами (полынь, ромашка, мята, зверобой) и дубовым веником. Распаренная кожа прекрасно очищалась, становилась мягче и шелковистее.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции