Кто был человек, которого боялся тронуть сам Сталин

Историю Советского Союза, которого уже нет тридцать лет, продолжают изучать. С каждым годом все больше секретных документов поступают в свободный доступ, но людям больше нравятся тайны и домыслы. Требуя рассекречивания сверхсекретных документов, разленившаяся публика даже не делает попыток перечитать уже рассекреченное. Потому и плодит легенды «про Сталина», в последнее время паруя это имя с каким-нибудь другим (не с Берией, он уже всем приелся). Например, Максим Литвинов или Андрей Громыко — прожженные дипломаты — люди, которые сам Сталин боялся тронуть.

Максим Максимович Литвинов ушел с поста посла СССР в США в 1943 году, его заменил не менее блестящий Андрей Андреевич Громыко, но мы сейчас не о нем. Отбывая на Родину в сложный для нее период, Литвинов посетил помощника госсекретаря США Самнера Уэллеса и в разговоре с ним подверг критике советскую систему и лично Сталина. Все, кому надо, разумеется, знали о сути разговора — и у нас, и в США. Но Сталин ни слова не сказал дипломату, поскольку знал, что Литвинов четко отмеривает свои суждения и выражения. И не только поэтому: Иосиф Виссарионович превосходно разбирался в людях.

Чем Литвинов так восхищал Сталина

Литвинов был революционер со стажем, он был чуть старше Сталина и потому несколько опытнее. После победы Октябрьской революции Максим Максимович стал советским дипломатом, вызывавшим неподдельное уважение в соответствующих кругах. Недаром он занимал пост народного комиссара (аналог сегодняшнего министра) по иностранным делам СССР в сложнейшие годы — с 1930 по 1939-й.

Современники вспоминают, что именно Литвинов был уникальным человеком в окружении Сталина. Отец народов никогда не пенял дипломату ни на какие высказывания или мнения, поскольку мог положиться на его интеллект и способность к анализу стопроцентно.

Для любого руководителя наличие сотрудника уровня Литвинова — настоящая удача. Это компас, с которым Сталин сверял внешнеполитический курс страны, и, к чести Максима Максимовича, он ни разу не подвел руководителя страны.

Литвинов — скрытое оружие революции

Меер-Генох Валлах (это настоящее имя М.М. Литвинова) родился в 1876 году в Белостоке, но уже в 22 года он посвящает себя революции, став членом РСДРП. Авантюрист по натуре, он стремился к нервной работе, связанной с организацией подпольной печати, побегов из тюрем и поставками оружия для набирающей силу социалистической партии.

С 1908 года Литвинов уже свой в Англии, где ловко обрабатывает членов парламента до такой степени, что правительство Ее Величества решает использовать Литвинова для налаживания первого неофициального контакта с новым правительством большевиков.

После победы Революции в ноябре 1918 года Литвинов приехал в новую Россию, где был назначен замминистра иностранных дел. После этого он много времени провел в зарубежных вояжах, педалируя идею первого в мире социалистического государства.

Под влиянием мудрых речей Литвинова различные зарубежные миссии, имевшие целью установление контактов с буржуазными правительствами, обеспечили вскоре «прорыв империалистической блокады советской России».

Пресловутое «золото партии»

Владимир Ильич Ленин высоко ценил талант Литвинова как дипломата и надежного товарища. Вот почему 22 марта 1920 года Ленин назначил Максима Литвинова быть за рубежом «уполномоченным для решения всех вопросов, связанных с предстоящим возобновлением торговых сношений…, в том числе — с правом… производить все без исключения коммерческие, банковские, финансовые и валютные операции». Фантастически безграничное доверие!

И Литвинов не подкачал! В 1921-1922 гг. он разместил за границей 375 700 килограммов т.н. золотого запаса Советской России на сумму 485,3 млн. царских золотых рублей из имевшихся в наличии 422 900 килограммов. Впоследствии они весьма пригодились для поддержания обороноспособности молодой страны Советов.

Неудивительно, что в 1930 году опытный Литвинов занял должность наркома иностранных дел и занимал её до мая 1939 года. И с началом Великой Отечественной, талант предвидения Литвинова снова стал востребованным. А его личные контакты были на вес золота: банкиры и политики высоко ценили мнение советского министра. Так что в 1941 году Максим Максимович получил назначение новое — он стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в США. Не нужно говорить, что он сыграл важную роль в создании и укреплении антигитлеровской коалиции.

Послевоенные годы

Что стало с блестящим дипломатом по окончании Второй Мировой? Его способности не пропали втуне: по возвращении из Вашингтона Литвинов занял ответственную должность председателя Комиссии по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства.

В 1946 году Максим Максимович, которому исполнилось 70 лет, вышел в отставку по состоянию здоровья и мирно скончался в 1951 году — от инфаркта. Сердечно-сосудистые заболевания всегда считались профессиональным заболеванием дипломатов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции