Научные сотрудники из российских научных организаций Москвы, Новосибирска и Тюмени совместно с учеными из Университета Эймса (штат Айова, США) обнаружили в вечной мерзлоте Якутии древние микроорганизмы, примерно десятая часть которых оказалась непохожей на современные виды.
В районе заповедника «Мамонтова гора», в условиях вечной мерзлоты, сформировавшейся около 3,5 миллионов лет назад, сохранились неизвестные микроорганизмы, последствия взаимодействия которых с современной биосферой могут быть непредсказуемыми, сообщил заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анатолий Брушков.
Ученый отметил, что если микроорганизмы из мерзлых пород окажутся в окружающей среде, последствия этого взаимодействия могут быть непредсказуемыми. Эксперты не знают, как эти бактерии будут влиять на живые организмы, поскольку многие из них абсолютно не похожи на существующие ныне в биосфере. Какие-то микроорганизмы могут быть опасными, а другие – напротив, полезными.
Подобное исследование в районе «Мамонтовой горы» проводилось впервые. Ученые идентифицировали микроорганизмы путем расшифровки участков генома, которые слабо эволюционируют. Исследования и анализ проводились в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в Новосибирске.