Отсутствие деревьев повышает риск заболеваний сердца

Комментариев: 0

Ученые Детройтского университета выяснили, что чем больше деревьев вокруг жилища человека, тем он довольнее и здоровее, особенно его сердечно-сосудистая система. Проживание в бедных кварталах тяжело воспринимается еще и по той причине, что там мало зеленых насаждений, доказали ученые.

Снижения риска заболеваний сердца можно добиться высадкой дополнительного количества деревьев, полагают ученые. Этот вывод они сделали после изучения последствий экологического хаоса в одном из районов Детройта. Там жучок-древоточец под названием ясеневая изумрудная узкотелая златка (ЯИУЗ) заразил  множество стволов деревьев, вызвав дисбаланс экологической системы. Пожухлая листва и больные стволы деревьев больше не справлялись со своими функциями: очистки воздуха и эстетической.

Проведя анализ данных медицинских записей в районе с пострадавшими от ЯИУЗ деревьями, ученые обнаружили, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы взлетел на 25%.

О том, что зеленые насаждения и здоровье людей связаны, известно давно. Но биолог Фиона Макдональд решила выяснить влияние зеленого пояса на степень удовлетворенности жизнью. Оказалось, что десяток деревьев, посаженный дополнительно, благотворно влияет на состояние людей, снимая стресс и давая ощущение повышенного заработка. Многие люди в озелененном районе стали чувствовать себя моложе и богаче.

Деревья важны для людей: они очищают воздух и улучшают повседневную жизнь, живут рядом с нами и делают нас спокойнее. Научный руководитель исследования Джефри Донован отметил, что существует предельный минимум числа деревьев, который не стоит снижать во избежание проблем со здоровьем.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: