Ученые нашли в меде опасные для человека вещества

Группа швейцарских ученых из Университета Невшателя под руководством  биолога Эдварда Митчела установила, что большая часть меда во всем мире содержит пестициды – вещества, опасные для пчел и здоровья людей. При регулярном употреблении такого меда можно серьезно подорвать здоровье.

Исследователи протестировали 198 образцов меда, собранных со всех континентов, кроме Антарктики. В результате было установлено, что 75% всего продукта содержит, по крайней мере, один из неоникотиноидов – органических соединений, которыми травят вредных насекомых. Помимо этого, 40% образцов содержали больше одного вида инсектицидов, а 10% — более четырех.

Проанализировав полученные результаты, эксперты назвали их тревожными, отрезвляющими и заставляющими всерьез обеспокоиться об окружающей среде. Несмотря на свои неутешительные выводы, эксперты отмечают, что две-три ложки такого меда в день, съедаемые время от времени, не нанесут существенного вреда здоровью, поскольку доля пестицидов, содержащихся в нем, является незначительной. В то же время, если употреблять мед с пестицидами ежедневно, в долгосрочной перспективе это чревато неприятными последствиями.

Так, при постепенном поступлении в организм пестицидов и их накапливании в нем, может возникать хроническая интоксикация, которая со временем может привести к пищевым аллергиям, развитию онкологических заболеваний (раку головного мозга, печени, поджелудочной железы, легких, кожи), развитию деменции и болезни Паркинсона, диабету второго типа, дерматитам, выкидышам, преждевременным родам, врожденным дефектам плода.

Ученые обеспокоены еще и тем, что пестициды наносят вред и самим пчелам, а, соответственно, целым экосистемам, важным элементом которых и являются медоносные насекомые.

Сегодня уже введен запрет на использование некоторых видов пестицидов, которые применяются для обработки растений, которые должны привлекать пчел и служить им источником нектара. Однако, исходя из полученных результатов, предпринятых сегодня мер явно недостаточно.

Выбор редакции