Канадские ученые установили, что регулярное употребление в пищу искусственных подсластителей, к которым относятся аспартама, сукралоза и стевия, в долгосрочной перспективе может быть связано с рисками для здоровья и увеличением масса тела. Статья с результатами соответствующего исследования опубликована в издании CMAJ (Canadian Medical Association Journal).
Ученые провели метаанализ 37 научных исследований, из которых только 7 были рандоминизированными контролируемыми испытаниями. В общей сложности в исследованиях приняли участие свыше 400 человек. За каждым участником наблюдение велось в среднем 10 лет.
В ходе анализа специалисты не выявили последовательного эффекта снижения веса во время употребления искусственных подсластителей в краткосрочной перспективе. В то же время при длительном употреблении подсластителей, согласно некоторым исследованиям, появлялся риск увеличения массы тела, повышения кровяного давления, развития диабета и возникновения сердечных заболеваний.
Соавтор исследования Меган Азад считает, что широкое использование искусственных подсластителей и существующую на сегодняшний день эпидемию ожирения и заболеваний, связанных с ним, для однозначного вывода влияния сахарозаменителей на организм человека необходимы дополнительные, узко направленные исследования, для определения долгосрочных рисков и преимуществ, связанных с употреблением подсластителей.
Ранее исследователи выяснили, что употребление сахарозаменителей провоцирует образование в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов, то есть, натурального сахара. Соответственно, мушки и мыши, которые стали объектами исследования, употребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают.