Ученые: Помидоры замедляют развитие рака

Американские ученые из Университета Огайо в ходе исследования пришли к вводу, что ежедневное употребление помидоров можно считать эффективной профилактикой прогрессирования онкологических заболеваний, включая, в первую очередь, рак кожи, риск развития которого сокращается вдвое.

Исследования были проведены на грызунах. Мышам, страдающим раком кожи, регулярно добавляли в корм 10%-й томатный порошок, после чего животных подвергали ультрафиолетовому облучению. Таким образом было выявлено, что мыши, употреблявшие помидорный продукт, демонстрировали уменьшение опухолей на 50%.

Как отметила один из авторов исследования, научный сотрудник Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук штата Огайо Джессика Куперстон, эффективное действие томатов связано с наличием в них каротиноидов (антиоксидантов), обладающих способностью защищать организм от пагубного воздействия ультрафиолета.

По словам исследователей, эффективнее всего с прогрессированием онкологии борется ликопин, представляющий собой ценный каротиноидный пигмент из свежих томатов. Ликопин способствует восстановлению артерий и сосудов, поврежденных из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также полезен для здоровья мужчин.

Выбор редакции