Ученые составили список из пяти любимых детских лакомств, которые далеко небезопасны для здоровья малышей. Речь идет о продуктах, содержащих нефть, которые могут спровоцировать развитие в организме ребенка раковых клеток.
Список опасных детских «вкусняшек» включает в себя фруктовые желатиновые конфеты, пирожные в упаковках, конфеты M&Ms, чипсы и сладкие газированные напитки.
Ученые утверждают, что все пирожные в упаковках содержат повышенное содержание сахара, кукурузного сиропа с большим содержанием фруктозы, декстрозы и химиката, получаемого их нефти – TBHQ. Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что употребление таких пирожных способствует развитию слепоты, увеличению печени, возникновению судорог и паралича.
Приятный фруктовый вкус желатиновым конфетам придает эритрозин, представляющий собой производный от нефти продукт. Данное вещество запрещено к использованию в косметологии, поскольку доказано, что оно приводит к опухоли щитовидной железы.
В шоколадных конфетах M&Ms, на самом деле, содержится небольшое количество шоколада и большое – химикатов, способных спровоцировать возникновение опухолей в головном мозге и вызвать повреждение ДНК.
При изготовлении чипсов производители используют искусственный краситель Yellow 6, получаемый также из нефти и служащий в качестве «сырного» ароматизатора. Помимо этого, чипсы содержат метилбензоат и этиловый эфир метилфенидат.
Что касается сладкой газированной воды, о ее вреде известно давно. Содержание в этих напитках сахара, сахарозаменителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок буквально зашкаливает. В литре сладкой газировки содержится 400 килокалорий, что составляет вторую-третью часть от суточного калоража ребенка. При этом выпитая вода не насыщает, и даже не утоляет жажду. Она проходит незаметно, откладываясь на талии и бедрах малыша. Помимо ожирения, газировка, а точнее, высокое содержания сахара в ней, повышает уровень глюкозы в крови, принуждая поджелудочную железу часто вырабатывать инсулин. В результате скачки уровня сахара в крови приводят к развитию диабета.