Американские ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что отварной рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека. Данная крупа может стать причиной пищевого отравления из-за содержащихся в ней болезнетворных бактерий.
Как заявил ученый Бенджамин Чепмен, при варке рисовой крупы не всегда погибают вредоносные организмы, содержащиеся в ней. Так, один из таких вредителей, Bacillus cereus, находится в высушенном рисе в виде спор. При термообработке эти споры способны выживать, а если уже вареный рис хранить при комнатной температуре, споры начинают прорастать и размножаться. Во время роста Bacillus cereus создают и побочные продукты в виде нескольких токсинов.
Сообщается, что исследователям пока не удалось установить точное количество пострадавших от вареного риса, однако по некоторым данным ежегодно от отравления рисом страдают около 63 тысяч человек. Во избежание проблем с желудком от токсинов отварной рис необходимо хранить в холодильнике и помещать его туда не позже чем через два часа после его приготовления.
Ученые также отмечают, что все вышеизложенное не касается суши, поскольку при их приготовлении добавляется уксус для снижения уровня кислотности рН.