Ученые из США в ходе исследования установили, что морепродукты гораздо полезнее мяса. Эксперимент с участием людей пожилого возраста показал, что граждане, отказавшиеся от мяса в пользу морепродуктов, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, что в дальнейшем снижает риск их смерти практически на 30% по сравнению с мясоедами.
К морепродуктам относятся крабы, кальмары, двустворчатые, креветки, лангусты, осьминоги, омары, в принципе, все съедобное, что добывается в водах Мирового океана, за исключением рыб и китов.
Морепродукты богаты белком, и, кстати, его там больше, чем в мясе, а переваривается он легче. Для фигуры морепродукты – просто клад, в 100 граммах продукта содержится всего 60-120 ккал. Содержащиеся в морепродуктах полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск развития рака, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина в крови. Морепродукты являются также источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в этих продуктах содержится высокая концентрация рыбьего жира.