В поисках любых средств от рака, ученые советуют людям обратить внимание на зеленый чай. К этому напитку в обществе в целом, и в медицине в частности, двоякое отношение. Одни признают его лечебные свойства, другие называют его бесполезным с медицинской точки зрения.
Однако научные сотрудники из Сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий настаивают на целебных качествах зеленого чая в борьбе с онкологическими заболеваниями и для их профилактики. Все дело в катехинах, содержащихся в зеленом чае и являющихся действующим лечебным веществом в лекарствах от рака. Катехины являются органическими веществами из группы флавоноидов и представляют собой полифенольные соединения, являющиеся сильными антиоксидантами. Еще одним плюсом зеленого чая является его нетоксичность.
Чай содержит в себе четыре компонента катехина: EC, ECg, EGC, EGCg. Катехин EGC (эпигаллокахетин) – самый сильный из четырех чайных катехинов, он в 25-100 раз сильнее витаминов С и Е. Чашка зеленого чая дает 10-40 миллиграммов полифенолов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай сокращает в организме человека количество свободных радикалов и предотвращает возникновение и развитие рака.
Ученые из Парижского университета поддерживают коллег из Сингапура и подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая снижает смертность от рака на 24%, а также способствует профилактике этого заболевания.