Китай начал строительство первого суперкомпьютера на орбите

Китай начал строительство первого

Китай готовится к запуску первого в мире суперкомпьютера на орбите. В рамках этой амбициозной инициативы Пекин активно запускает новые спутники, оснащенные передовыми интеллектуальными компьютерными системами и межспутниковыми каналами связи.

14 мая азиатский гигант успешно вывел на орбиту 12 спутников, которые стали частью космической группировки под названием «Вычисления трех тел». Для выполнения этой миссии китайские ученые использовали ракету Long March 2D, стартовавшую с космодрома Цзюцюань.

Согласно имеющимся данным, данное созвездие в конечном итоге может включать в себя тысячи спутников, обладающих совокупной вычислительной мощностью до 1000 петаопераций в секунду (POPS). Это позволит осуществлять обработку данных в режиме реального времени прямо на орбите.

Члены Китайской инженерной академии подчеркивают, что ожидается, что данное созвездие будет способно обрабатывать данные в режиме реального времени, что значительно повысит эффективность космических операций. Ван Цзянь, член Китайской инженерной академии, отметил, что данное созвездие также может решить проблемы эффективности традиционных спутниковых систем и ускорить интеграцию искусственного интеллекта в космические приложения.

Цель проекта

Основная цель проекта — увеличить вычислительную мощность каждого отдельного спутника. Ранее Ван Цзянь отмечал, что цель состоит в том, чтобы не только увеличить вычислительную мощность одного спутника, но и добиться бесперебойной связи между спутниками, аналогично тому, как Интернет соединяет отдельные компьютеры.

Отчеты о совокупной вычислительной мощности показывают, что первые спутники, обеспечивающие совокупную вычислительную мощность 5 POPS и 30 терабайт емкости хранения, уже обладают возможностью проведения вычислительных операций на орбите в космосе. На одном из спутников также был установлен детектор поляризации рентгеновского излучения, разработанный Университетом Гуанси и Национальной астрономической обсерваторией Китайской академии наук, который будет использоваться для изучения гамма-всплесков.

Zhejiang Lab заявила о планах развернуть в этом году совместно с партнерами группировку из более чем 50 вычислительных спутников. Это позволит значительно расширить возможности космических вычислений и открыть новые горизонты для научных исследований и практических приложений в космосе.

Этот проект представляет собой важный шаг в развитии космических технологий и может оказать значительное влияние на будущее космических исследований и применения искусственного интеллекта в космосе.

Выбор редакции