«Удоканская Медь» снова привлекла внимание западных СМИ

«Удоканская Медь» снова привлекла внимание западных СМИ

Сегодня, когда в мировой промышленности наблюдается тенденция к переходу на «зеленую» энергию, внимание крупных западных изданий привлекает каждая компания, которой удалось добиться ощутимых результатов. В России одной из наиболее успешных компаний в переходе на экологически чистое производство является «Удоканская Медь», которая запустила вторую очередь проекта освоения Удоканского месторождения меди.

Месторождение было открыто еще в середине прошлого века, однако, освоить новый его участок стало возможно только сейчас. По словам французского издания France 24, добычу меди затрудняют тяжелые климатические условия в Забайкалье, где и расположено месторождение. До недавнего времени добыча сырья в удаленном регионе с суровыми погодными условиями (зимой температура опускается до -60 градусов) считалась слишком затратной. Однако сейчас, когда в условиях сырьевого кризиса спрос и цены на медь бьют рекорды, к Удоканскому месторождению привлечено внимание практически всего мира.

Какие прогнозы дают специалисты?

Аналитики американского рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что в течение следующих 15 лет спрос на медь вырастет на 30%, по мере того, как будет развиваться «зеленая» экономика. Учитывая это, а также то, что Удоканское месторождение является третьим в мире по запасам сырья, компания «Удоканская медь» в ближайшие несколько лет станет важным источником благосостояния России.

Право на разработку месторождения для своей компании еще в 2008 году приобрел Алишер Усманов. Тогда лицензия на разработку обошлась миллиардеру в 500 миллионов долларов. Добычей занимается заниматься специально созданная которую позже переименовали в «Удоканскую медь». По планам компании, до конца 2021 года будет закончен монтаж и пусконаладочные работы, строительство непосредственно добывающих линий произойдет в 2022 году. Мощности будущего предприятия рассчитаны на добычу 15 миллионов тонн медной руды в год, из которой можно будет произвести до 135 тысяч тонн меди.

Какое значение «Удоканская медь» имеет для экологии?

По словам председателя совета директоров компании Валерия Казикева, для «Удоканской меди», как для экспортноориентированной компании, климатическая повестка становится все более актуальной. Сегодня предприятие стремится к сокращению углеродного следа продукции и разрабатывает новые технологии, позволяющие очистить процесс производства меди из медной руды. В качестве потенциальных рынков, совет директоров компании рассматривает такие страны как Китай, Япония и Южная Корея. Такая ориентированность позволила дать новую жизнь БАМу и развитию транспортных сетей Дальнего Востока в целом.

Кроме того, новое предприятие будет работать по принципу ESG. Это международная система развития промышленности, направленная на три основных принципа – заботу об экологии, грамотное и современное управление компанией, а также повышенную социальную ответственность перед персоналом.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции