Правила составления банкетного меню

В жизни есть немало ситуаций, когда требуется организовать торжественный обед или ужин, банкет. Поводы для его проведения могут быть самыми разными: юбилей, свадьба, рождение ребёнка. В компаниях сегодня приняты корпоративы, во время которых за праздничным столом собираются сотрудники или деловые партнёры. Существуют определённые правила проведение торжественного мероприятия, несоблюдение которых может свести на нет все усилия организаторов. Главное место отводится грамотному составлению меню, которое должно быть изысканным, красиво оформленным и вкусным. Конечно, непрофессионалу очень сложно добиться соблюдения данных условий, поэтому правильным решением будет воспользоваться услугой «Доставка еды на дом».

Ресторан «Чайхона №1» предлагает большой выбор вкусных, ароматных и интересно оформленных блюд. Клиентов радует качество продуктов, цена, сервис. Нет необходимости проводить время на кухне, что само по себе уже прельщает.

Составляем праздничное меню

Согласно общепринятым традициям, программа банкета должна включать:

  • холодные закуски. К их числу относятся грибы, всевозможные соленья, рыба, мясо или овощи, а также рулеты;
  • горячие закуски. Это могут быть овощи, приготовленные на пару или открытом огне, блинчики с различными начинками, жульены;
  • салаты. В качестве основного ингредиента используются морепродукты, мясо или овощи;
  • главное блюдо из мяса. Оно может быть как с гарниром, так и без него, но обязательно нужно приготовить несколько соусов оригинальной рецептуры;
  • десерт. В этом качестве может выступать торт, для приготовления которого используются самые разнообразные ингредиенты: творог, шоколад, фрукты, мёд, йогурт. Приветствуется подача авторской выпечки. Традиционный торт можно заменить небольшими пирожными, засахаренными фруктами или конфетами ручной работы.

Банкетное меню в обязательном порядке включает напитки. На праздничном столе должен присутствовать разнообразный алкоголь: коньяк, шампанское, водка и вино. Также необходимо позаботиться о наличии других напитков. Большинство современников отдают предпочтение минеральной воде и соку. Но желательно, чтобы были также чай, кофе, различные морсы и компоты.

Обязательным условием для праздничного стола является разнообразие ассортимента. На банкете каждый гость должен найти себе блюдо по вкусу. Чтобы сделать приглашённым приятный сюрприз, можно заказать эксклюзивное оформление стола. Но следует учитывать, что оригинальное исполнение блюда обойдётся дороже стандартного варианта.

Секреты проведения разных видов банкетов

Формат торжественного мероприятия накладывает определённый отпечаток на меню. Если в планах проведение официального банкета, то рекомендуется отдать предпочтение традициям, проверенным временем. Набор блюд должен быть классическим, особое внимание следует уделить изысканному исполнению, не забывая при этом о соответствующем оформлении помещения.

Если планируется корпоративный банкет, то его можно провести в более неформальной обстановке. Большую популярность приобрели выезды на природу, которые как нельзя лучше помогают отойти от привычных деловых рамок. Подобная обстановка вносит свои коррективы в меню. Так, очень кстати придутся мясные блюда, приготовленные на открытом огне или гриле.

Свадьба считается одним из наиболее торжественных моментов в жизни каждого человека. Соответственно, меню для праздничного банкета должно оставить незабываемые впечатления. Обязательное блюдо — это закуски с икрой, которыми принято угощать гостей, поздравляющих молодых. Ещё одной данью традиции является курник. Конечно же, свадьбу невозможно себе представить без величественного торта, состоящего из нескольких ярусов.

Чтобы организовать незабываемое торжество выпускнику, рекомендуется сделать акцент на закусках и лёгких блюдах наподобие роллов.

Для детского праздника не так важно количество еды, как оригинальность её оформления.

Популярные блюда для банкетного меню

Некоторые кушанья всегда придутся к столу, независимо от направленности праздничного мероприятия:

  • байрам-кой. Это ароматное блюдо состоит из мяса ягнёнка, замаринованного в травах. Готовится в печи. В качестве гарнира к нему идут запечённые помидоры, порей, сладкий лук и красный перец;
  • кефаль с раками. Гарниром к ароматной рыбе служат цуккини, сладкий лук, морковь и картофель;
  • запечённая утка. Основная составляющая блюда – мясо птицы, нафаршированное кисло-сладкими яблоками. Пикантный вкус придаёт гарнир, включающий карамелизованные фрукты;
  • царская стерлядь. Рыба запекается и подаётся с гарниром из мяты, клубники и раков. В качестве завершающего штриха служат тарталетки с икрой;
  • индейка. Мясо запекается в печи до появления аппетитной корочки и подаётся с карамелизованными сливами и грушами.

Банкет, включающий эти блюда, надолго запомнится гостям приятными гастрономическими впечатлениями.

Выбор редакции