Тираж детских произведений Чуковского ежегодно достигает нескольких миллионов экземпляров. Но только не было такого человека — ни Корнея, не Чуковского и уже точно не Ивановича. Что не так с именем известного детского писателя?
Корней Иванович Чуковский — самый издаваемый не только в СССР, но и уже в современности детский писатель. Двое из четырех его собственных детей — Николай и Лидия — тоже стали писателями. А вот у самого Корнея Чуковского «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед» (по его собственным словам), что заставляло его сильно страдать и стыдиться своего происхождения. Он был незаконнорожденным ребенком — из-за низкого происхождения будущему писателю даже не позволили окончить гимназию — отчислили на пятом году обучения.
Как назвали ребенка при рождении?
Екатерина Осиповна была крестьянкой. Она работала прислугой в доме зажиточной еврейской семьи. Сын главы дома — Эммануил Соломонович Левенсон был в то время студентом. Ему понравилась молодая крестьянка и он предложил ей отношения. В соответствии с законодательством Российской империи официальный брак между иудеем и христианкой был невозможен, поэтому Екатерина и Эммануил сожительствовали, но это не помешало им родить двоих детей — Марию и Николая. Вероятно, и родители вмешались в ситуацию — кому понравится простая крестьянка в качестве невестки зажиточного семейства.
Через пару лет Левенсону надоела Екатерина и он ее бросил вместе со своими детьми. Сам же женился на Кларе Исааковне Рабинович и вместе с законной супругой он стал жить в Баку.
Таким образом, всем известный Корней Чуковский при рождении был назван Николаем.
Заметим, что потрясения не закончились и во взрослой жизни. Его младшая дочь Мария (Мурочка) умерла в 11 лет от костного туберкулеза, а второй сын Борис пропал без вести, возвращаясь из разведки в 1941 году.
На протяжении всей жизни Корней бунтовал против власти. Если при царизме Чуковский требовал революции, то в СССР стал поддерживать диссидентов. Вероятно, так себя вести его вынудили постоянные гонения со стороны правящей верхушки. Например, в 1905 году его арестовали за оскорбление императора — в аккурат после выхода четвертого номера сатирического журнала «Сигнал», который издавал Корней Иванович.
Его первую сказку «Крокодил» критиковали со всех сторон. Даже Н. К. Крупская возмущалась и требовала запретить такую «муть». В 1929 году Корней был вынужден оправдываться перед властями и публично отрекаться от своего прошлого. После этого 13 лет он никаких сказок не писал, поскольку создавать произведения в духе социалистической морали не имел никакого желания, а что-то другое писать ему не разрешали.
Метаморфозы с отчеством
По метрике у Николая не было отчества, поскольку он рожден не в законном браке. Поэтому при оформлении различных документов дореволюционного периода отчество писали выдуманное и всякий раз разное. В свидетельстве о браке с Марией Борисовной его записали Николаем Васильевичем, также как и в свидетельстве о рождении первого ребенка — сына Николая.
Также записывали его, как Эммануиловича, Емельяновича, Степановича, Мануиловича. С началом литературной деятельности Николай остановился на самом распространенном отчестве Иванович.
Корней Чуковский: как получилось имя и фамилия
Если с отчеством мы разобрались, то откуда взялся Корней вместо Николая и фамилия Чуковский? Дело в том, что у его матери — крестьянки Екатерины Осиповны — была фамилия Корнейчукова. Именно ее записали в метрике незаконнорожденного мальчика Николая. Долгое время он был Николаем Корнейчуковым, что с началом литературной деятельности трансформировалось просто в Корней Чуковский. Позже, как мы говорили выше, к псевдониму присоединилось придуманное отчество — Иванович. Так и получилось, что Николай Эммануилович Корнейчуковский стал Корнеем Ивановичем Чуковским.
В послереволюционной России псевдоним стал настоящим именем писателя. Его дети — Мария, Лидия, Борис, Николай — официально носили отчество Корнеевич или Корнеевна и фамилию Чуковский или Чуковская.