Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в поселке Репино Санкт-Петербурга.
Парламентарий ознакомился с работой организации, покормил самого известного тюленя России – Крошика и обсудил с директором Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславом Алексеевым вопросы, требующие вмешательства со стороны Росприроднадзора, МЧС России, а также Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Парламентарий выразил готовность оказать Центру содействие в коммуникации с федеральными и региональными ведомствами для решения проблем организации.
Вячеслав Алексеев рассказал депутату, что балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось всего несколько сотен. По его словам, если срочно не предпринять меры, российская фауна потеряет балтийских кольчатых нерп навсегда. Необходимо наладить процесс реабилитации щенков, проводить масштабные исследования и прикладывать усилия по сохранению их среды обитания. Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных. Несмотря на то, что кольчатые нерпы не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, обитающий у берегов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. Об образе жизни балтийских кольчатых нерп известно не так и много. Они предпочитают держаться по одиночке, встречаясь с сородичами только на залежках. Питаются разными видами рыб, обитающих в Финском заливе, очень любят салаку. Сезон размножения у нерп длится с конца февраля по конец апреля. Самки рожают детенышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится. Живут нерпы в природе до 35-40 лет. В неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.
Основным фактором угрозы для этих животных является изменение среды обитания – акватории и берегов Финского залива. Строительство суперпортов и крупных предприятий, прокладка газо- и нефтепроводов, намыв новых территорий пагубно влияют на экологию. Специалисты считают, что именно из-за загрязнения воды так снизилась численность субпопуляции в 1970-е годы: ядовитый инсектицид дуст, попавший в воду с полей, подорвал репродуктивную систему самок балтийских кольчатых нерп Финского залива. А теплые малоснежные зимы с сильными ветрами, которые мы так часто наблюдаем в последние годы, не позволяют формироваться льдам, где нерпы выводят потомство. Растущие объемы судоходства тоже осложняют жизнь животным: ледовая проводка разрушает лед, из-за растущего траффика увеличивается вероятность техногенных катастроф.
Михаил Романов ответил, что антропогенный фактор является причиной гибели очень многих популяций животных по всему миру, и пока не поздно, необходимо приложить все усилия для спасения тех популяций, которые еще не утрачены.
— Государство должно поддерживать развитие данного центра и создание аналогичных организаций в других регионах России, где стоят проблемы сохранения местной фауны. Сейчас в специализированном Центре исследования и сохранения морских млекопитающих помощь оказывают щенкам не только балтийской кольчатой нерпы, но и серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. Для эффективной работы организации необходимы средства. По мнению специалистов центра, для сохранения популяции балтийской нерпы необходимо помочь животным адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды. Сотрудники центра рассказали мне, что давно не проводились авиаучеты численности популяции. Спутниковое мечение нерпы проводится крайне нерегулярно. Необходимо приобретение безопасных сетей, так как обычное рыболовное снаряжение не подходит для нерп. Также центру требуется поддержка на проведение информационной компании для граждан о том, как помочь сохранению популяции нерп, как в случае встречи с этими животными не причинить им зла и оказать помощь. Со своей стороны, я намерен передать предложения и пожелания руководства Центра сохранения и изучения морских млекопитающих министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, а также в профильные федеральные и региональные ведомства, – сказал Михаил Романов.