Пчелы высаживают грибок в своих ульях, чтобы личинки могли им питаться. Благодаря этому повышается их выживаемость.
Ученые наши в ульях туземных безжаловых пчел грибок. Им были заражены даже соты. В ходя эксперимента удалось выяснить, что личинки используют грибковую плесень для питания. Специалисты вырастили поколение пчел на специальной диете, в которой отсутствует грибок. В результате их выживаемость резко упала. При использовании такого режима питания только 8 процентов личинок превращалось во взрослые особи.
Пчелы демонстрируют явное сельскохозяйственное поведение, поскольку они занимаются «высадкой» грибка и его подкормкой питательными веществами для его стабильного размножения по улью. Это позволяет планомерно увеличивать выживаемость пчелиных детенышей.
Ранее питание грибками фиксировалось у термитов и муравьев. При этом считалось, что пчелы употребляют в пищу только пыльцу и нектар. Ученые утверждают, что в мире мелких насекомых это далеко не все примеры тесного взаимовыгодного «сотрудничества». Ученые призывают не использовать чрезмерное количество фунгицидов, чтобы не уничтожить выгодных для мелких насекомых симбионтов. Ведь вполне вероятно, что высадкой грибка, который способен поддержать выживаемость личинок, занимается не только туземная пчела.