Безумие Вацлава Нижинского: драматическая судьба танцора с мировой известностью

Вацлав Нижинский был легендой балета, «богом танца» и «царем воздуха». Казалось, что на него не действует сила притяжения — он мог делать по 10 вращений, прыгал необычайно высокого и умел «зависать» в воздухе. За десятилетие в статусе ярчайшей звезды мирового балета Нижинский расплатился 30 годами пребывания в психбольницах.

Вацлав Нижинский входит в число основоположников мужского танца ХХ века. У родителей была собственная балетная труппа, поэтому он и пошел по их стопам. К слову, парень обладал настоящим талантом. После Петербургского музыкального училища Нижинский сразу попал в Мариинский театр. С первых его выходов на сцену стало понятно, что Вацлав — будущая звезда мирового балета.

Путь к вершине

Нижинский танцевал с самыми знаменитыми балеринами того времени. В 1908 году состоялось его знакомство с Сергеем Дягилевым — так Вацлав стал ведущим солистом «Русского балетного сезона» в Париже. Танцора сопровождал небывалый успех. Он стремился внести в свой танец новшества, которые не всегда понимали зрители. Например, когда он вышел на сцену в трико, Мария Федоровна была шокирована столь откровенным нарядом. За это танцора выгнали из Мариинского театра. Он навсегда остался жить за пределами России. Сергей Дягилев, напротив, выступал за различные новации и поощрял эксперименты Нижинского. Дал ему возможность попробовать себя и в качестве хореографа — первая же постановка «Послеполуденный отдых фавна» вызвала невиданный общественный резонанс.

Начало конца

И счастьем, и проклятием Вацлава стала его супруга — балерина из Венгрии Ромона Пульски. Их свадьба состоялась в 1913 году. После этого Нижинский разорвал отношения с Дягилевым, поскольку тот считал, что жена стала отвлекать танцора от работы и относился к этому чрезвычайно ревностно. В итоге он покинул труппу Сергея Павловича и попытался собрать собственную, чтобы с ней гастролировать.

Задумка Вацлава с треском провалилась — Дягилев сделал все, чтобы отомстить ему. У танцора случился сильнейший нервный срыв, который обнажил начинающиеся проблемы с психикой. В 1916 году он был вынужден возобновить контракт с «Русскими сезонами», начались активные гастроли, но в следующем же году Нижинский окончательно расстался с Дягилевым и переехал в Швейцарию, чтобы наслаждаться семейным счастьем.

Безумие

Психические проблемы танцора усугублялись — последующие 30 лет он вынужден был лечиться в психбольницах. Безумие постепенно затмевало его разум. Вацлав ждал встречи с Богом и писал в своем дневнике, что Бог ищет его. В 1928 году он уже с трудом ходил, лицо стало серым и обвисшим, по нему блуждала обезумевшая улыбка, а взгляд стал бессмысленным. В апреле 1950 года величайший танцор умер в Лондоне. Через три года его останки доставили в Париж.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции