Зачем нужна пожарно-техническая экспертиза – ответы экспертов

Комментариев: 0

Пожар считается невероятно страшным и разрушительным явлением, и не зря, ведь из-за пожаров погибают люди, сгорают дома, исчезают годами накопленные сбережения. Достаточно много судебных заседаний проводятся именно по факту возникновения пожара, который стал причиной смертей и утраты имущества. Для того чтобы выяснить источники возгорания, существует специальная команда специалистов, которая выясняет все требуемые факты. Пожарно-техническая экспертиза дает полное описание того, как именно начался пожар, и благодаря этому можно составить судебный иск против виновного.

 Какие бывают типы пожарно-технической экспертизы?

Типы экспертизы можно поделить на три категории:

  • единоличная экспертиза. В этом случае место пожара осматривает один специалист;
  • комиссионная экспертиза. Такой тип экспертизы проводится группой сотрудников, которые имеют одинаковую специальность. Назначается эта проверка в сложных случаях. Если в отношении спорного момента есть несколько отдельных мнений, то каждый сотрудник делает свое заключение;
  • комплексная экспертиза. Данная проверка проводится группой специалистов, которые имеют различные специальности. Это требуется для более точного выявления причин возгорания.

Также можно поделить пожарно-техническую экспертизу на три степени проверки.

  1. Первичная проверка. Проводится на месте пожара в первый раз.
  2. Дополнительная проверка. Назначается в том случае, если информация в заключениях первичной проверки не достаточно ясна или же в деле появились новые факты. Заключения первичной и дополнительной проверки могут отличаться за счет новых обстоятельств в деле.
  3. Повторная проверка. Данный вид проверки назначается, если экспертное заключение первичного осмотра вызывает сомнение. Исходя из того, что первичная проверка сомнительна, повторную поручают другому сотруднику (группе). При особых обстоятельствах повторную пожарно-техническую экспертизу проводят другие экспертные учреждения.

Такая экспертиза назначается не только для построек, но зачастую и для средств передвижения, судов и железнодорожного транспорта. Установив причину возгорания в здании, в будущем можно предотвратить подобные неприятности, а при уличении злоумышленника в поджоге можно подать в суд и получить компенсацию как материального, так и морального ущерба.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: