Шведские ученые из Каролинского института выяснили, что самой эффективной диетой для сохранения здоровья головного мозга человека является скандинавская.
Исследование с участием 2223 человек показало, что лица, придерживающиеся «диеты викингов», в преклонном возрасте реже страдают деменцией и болезнью Альцгеймера.
Скандинавской диете свойственна умеренность в еде, люди не должны голодать, но и не переедать. Идеальным является пятикратный прием пищи. Запрет наложен на алкоголь, включая красное сухое вино, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, кондитерские изделия, консервы и жареные блюда. Предпочтение в скандинавской диете отдается домашней еде. Рекомендуется включать в рацион супы, отварные, запеченные и тушеные блюда, овощные салаты. Из растительного масла рекомендуется рапсовое, соль – в меру. Основные продукты скандинавской диеты – рыба северных морей (скумбрия, лосось, треска, щука, сельдь), морепродукты.
В морепродуктах содержится такое сочетание микроэлементов, которое позволяет на долгие году сохранить остроту ума, память, концентрацию внимания. Цинк и железо, содержащиеся в морепродуктах, чрезвычайно полезны для здоровья мозга независимо от возраста человека.