Ученые из Университета Гётеборга в Швеции выяснили в ходе исследования, что брокколи или, как еще называют этот овощ, спаржевая капуста, помогает при диабете второго типа. Этот овощ из семейства капустных может стать подспорьем при лечении такого серьезного заболевания как диабет, контролируя уровень глюкозы в крови.
На протяжении 12 недель 97 добровольцев, страдающих диабетом и ожирением, употребляли в качестве добавки к пище высококонцентрированный экстракт брокколи. После окончания эксперимента исследователи отметили снижение уровня сахара в крови всех участников.
В то же время эксперты отмечают, что для подведения окончательных выводов относительно пользы брокколи для диабетиков, эксперимент был недостаточно продолжительным и охватил небольшое количество людей. Помимо этого экстракт брокколи, используемый в эксперименте, отличался по составу от того продукта, который продается в магазинах диетического питания.
Для исследования был использован высококонцентрированный экстракт, богатый сульфорфаном. Из-за этого ученые не могут на данном этапе рекомендовать применение данного продукта больным диабетом.