Лечебные свойства петрушки известны давно. Употребление этой зелени способствует повышению иммунитета, растворению камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному действию, улучшает зрение, а также борется с другими проблемами. В то же время ученые установили, что петрушка может принести вред организму.
Особенно осторожными с петрушкой следует быть беременным женщинам и употреблять ее изредка и совсем в малых дозах. Эта зелень может навредить плоду и спровоцировать преждевременные роды. Диетологи отмечают, что особый вред представляет петрушка, содержащаяся в салате, простоявшем около часа. Петрушка содержит нитраты, которые выделяются из зелени спустя некоторое время, а затем попадают в организм человека.
Избыточное употребление пряного растения может привести к переизбытку миристицина – активного элемента эфирного масла, передозировка которого вызывает тошноту, рвоту, головокружения и галлюцинации. Петрушка не рекомендуется людям с болезнями почек. Соединения этой зелени раздражают чувствительные клетки паренхимы, поэтому лица с диагнозом нефрит, цистит, подагра, мочекаменная болезнь и гипокальциемия должны исключить этот компонент из своего рациона.
Учитывая особенности петрушки, ученые рекомендуют употреблять ее прямо с грядки, пока она совсем свежая. Купленную на рынке, петрушку необходимо поместить на какое-то время в холодную воду, чтобы она отдала вредные примеси. Затем зелень слегка подсушивают и употребляют в пищу – именно в таком виде она может быть максимально полезной для здоровья.