Многогранная история создания граненого стакана: смысл количества граней и авторство Казимира Малевича

История граненого стакана овеяна массой домыслов. Кто-то уверен, что к его созданию приложил руку сам Казимир Малевич, другие считают, что авторство принадлежит Вере Мухиной. Есть еще и третьи, которые уверены, что стакан с гранями был создан при Петре Великом. Версий — много, но какая из них — правдивая?

Ошибочно граненый стакан ассоциируют с пьянством. Дело в том, что из-за своей дешевизны он был самым распространенным видом посуды, который к тому же подходил для равного разлива бутылки на 0,5 литра — в три граненых стакана до ободка помещалось ровно по 167 граммов. Отсюда пошла фраза «сообразить на троих». С 1924 по 1937 год граненые стаканы производили на «Стеклозаводе имени Бухарина» — именно отсюда пришло простонародное слово «бухать» (употреблять водку в больших количествах), а «бухариками» стали называть не только граненые стаканы, но и пьющих людей.

Изначально граненый стакан создавали для потребностей заведений общественного питания и железной дороги. Во-первых, ими легко отмерять количество напитка (до ободка или до краю). Во-вторых, благодаря граням стаканы были более долговечными  — такая посуда может уцелеть при падении с высоты в 1 метр. В-третьих, широкая и гладкая каемка позволяла хорошо вымывать стаканы в посудомоечных машинах, а также в автоматах с газированной водой. Если стакан во время качки на корабле или движения поезда упадет, то останется на месте, а не укатится куда-то.

«Стакану быть»: история создания

Во времена правления Петра Великого стакан сначала выдували, а затем вручную делали огранку. В советское же время стакан с гранями получался благодаря прессованию.

Стекловар Ефим Смолин сделал стакан с гранями и преподнес императору. Мужчина утверждал, что он не разобьется. Петр Первый выпил из него вино и бросил на пол со словами:

Стакану быть!

К сожалению, от стакана остались только осколки. Но его все же стали производить и дальше. Люди же истолковали само событие и фразу императора по-другому — отсюда и появилась традиция стаканы бить на счастье.

То, что в конце XVIII века использовалась такая посуда, подтверждает норма из армейской доктрины Павла Первого. В ней говорится, что солдатам в сутки можно выпивать не более одного граненого стакана вина.

Какова роль Казимира Малевича и Веры Мухиной в истории появления легендарных советских стаканов?

В музее Веры Мухиной, который находится в Феодосии, хранятся письменные воспоминания художника А.А. Успенского. Он находился в рабочей группе, которой художница руководила. Вместе они выполняли правительственное задание  — создание эскизов посуды для гастрономических заведений (кафе, ресторанов, столовых), которая будет практичной, прочной, а также легкой в мытье. Тогда и был разработан граненый стакан, производство которого стартовало на заводе в городе Гусь-Хрустальный. Относительно причастности к созданию граненого стакана Казимира Малевича нет никаких подтверждений.

Особенности легендарного стакана

Есть версия, что каждая из 16 граней символизировала советскую республику, а ободок означал их объединение внутри одной страны. Но кроме варианта с 16-ю гранями выпускали также стаканы, в которых было и 8 граней, и 20, и другое количество в этих пределах. В 1980-х граненые стаканы стали взрываться — это происходило в процессе закалки на французских машинах. От иностранной техники вскоре отказались и начали закаливать стаканы на советских линиях, соответственно, взрывы прекратились.

Измеряли в граненых стаканах не только спиртные напитки, но и продукты: сахар, муку, сметану, молоко. До сих пор в рецептах меру пишут в стаканах. В народе гладкий ободок стакана называют «маруськиным пояском».

Выбор редакции