Малолетние невесты Древней Руси: как получалось, что уже в 5 лет выдавали замуж

В «Евгении Онегине» няня рассказывает Татьяне, что была на момент замужества в 13-летнем возрасте, а жених и того младше. И это еще можно считать хорошим возрастом для брака. Некоторым девушкам повезло меньше — они стали женами в 5 лет.

Во времена существования Древней Руси браки носили сугубо практическую пользу, правда, каждая сторона получала свою выгоду (это зависело от сословия). О том, что замуж желательно выходить по любви, чтобы было счастье, тогда вовсе никто не думал. Не заботил никого и неокрепший организм невесты — чем раньше, тем лучше. Неподготовленная психика малолетних жен тоже мало кого беспокоила. Лучше отдать дочь замуж в 5 лет, чем сгорать со стыда, что она сидит в девках в 16 лет.

Почему замуж отдавали даже 5-летних девочек

В XVII–XVIII веках с возрастом невест на Руси не считались — едва ли девушка успевала созреть, как отправлялась под венец, в иногда даже и этого не дожидались. Ранние браки были в порядке вещей среди крепостных крестьян, ведь чем раньше появится муж, тем больше детей (новых крепостных для барина) девушка сможет родить. Полководец Александр Суворов, например, даже штрафовал семьи крепостных крестьян, если они не смогли до 15 лет выдать дочь замуж. Поэтому до XIX века в 16 лет незамужняя девушка позорно переходила в разряд старых дев.

Для многодетных семей ранняя свадьба дочери была выгодной, поскольку позволяла избавиться от «лишнего рта» — теперь новоиспеченную жену должна была кормить семья ее мужа.

Примечательно, что ранние браки были популярны не только среди крепостных крестьян, но и среди князей. В их случае такая спешка была оправдана политикой — союзы подкреплялись браками детей. Пять лет было дочери тверского князя Бориса Александровича Марии, когда состоялось ее обручение с 7-летним Иваном III, сыном московского великого князя Василия II. Через пять лет они обвенчались — невесте на тот момент было 10 лет, а жениху 12 лет. У новоиспеченного супруга интерес к жене возник не сразу — первого ребенка она родила лишь в 16 лет.

Еще один пример — в XII веке киевский князь Всеволод отдал замуж свою 8-летнюю дочь за 16-летнего князя Ростислава Рюриковича.

Как жили малолетние невесты Древней Руси

Для девочек ранний брак был сильным стрессом, поскольку их оторвали от родной семьи, а среди новых родственников никто с ними особо не церемонился, ведь главное дело (свадьба) сделано. Новоиспеченных жен заставляли работать — для этого их и взяли в семью мужа. Конечно, нужно было еще рожать детей — к такому делу супруги приступали, едва ли успевали созреть. Из-за этого была высокая смертность и у матерей, и у новорожденных — неокрепший подростковый организм часто не мог справиться с такой нагрузкой, как вынашивание ребенка и роды.

Когда перестали рано выдавать замуж

Обычай выдавать замуж малолетних невест был очень стойким — он сохранялся даже вопреки запретам Русской православной церкви (в XIV–XV веках священнослужители настаивали, что нельзя сочетать браком девочек младше 12 лет). Еще на несколько веков раньше — в XI веке Ярослав Мудрый также запрещал выдавать девушек замуж ранее 13 лет.

Ситуация с ранним замужеством поменялась только в XIX веке, когда в 1830 году император Николай I подписал указ, устанавливающий брачный возраст девушек с 16 лет, а юношей — с 18 лет. Только после этого замуж стали выходить в 17–20 лет. Дворяне, купцы, богатые казаки и мещане вовсе стали выдавали дочерей замуж в возрасте 21-24 лет.

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции