Россия будет выпускать собственные процессоры

Комментариев: 19

В ряде ведущих СМИ появилась информация о том, что Россия будет выпускать многоядерные процессоры “Baikal”, разработанные отечественными специалистами. В сообщениях говорится также, что Минпроморг планирует заменить российскими чипами процессоры Intel и AMD в компьютерах госорганов.

Разработкой процессоров занимается «Байкал Электроникс». По информации СМИ, финансирование проекта будет осуществляться через технологический центр, созданный в рамках одной из программ Роснано. В реализации проекта участвует также ОПК. Следует отметить, что новость о старте производства микрочипов “Baikal” заинтересовала многие компании, включая Kraftway и Depo Computers.

Прежде всего, специалисты вышеуказанной компании должны будут выпустить партию 8-ядерных микрочипов, частота которых составит не менее двух ГГц. Их планируется использовать в компьютерах и серверах малой мощности. Эти чипы будут изготавливать по инновационной технологии. Что касается операционной системы, то “Baikal” планируется производить под Linux. Первая партия будет выпущена в начале следующего года. Спустя несколько месяцев специалисты приступят к разработке более мощных микрочипов.

Реализация данного проекта предполагает многомиллионные инвестиции. Представители Роснано рассказали журналистам, что уже выделили порядка 1,2 миллиардов рублей на эти цели.


Комментарии (19)

  • Россиянин:

    Не думал что доживу до этого момента. Наконец в России начали развивать своё…

  • Россиянин 2:

    Свежо предание, да верится с трудом…

  • Неизвестный:

    бред…. только денег наворуют …

  • Александр Юрьевич:

    Не совсем то он и Российский.Планируют заключить договор с Британской компанией ARM.Хотелось бы спросить их какой десктомный компьютер на процессорах ARM,это же не мобильный телефон.

  • Реалист:

    Ну да, заложат кучу бабла, распилят, и проект тихо и незаметно затухнет. Как и всегда.

  • Абхаз:

    Россиянин, ты и не думай! Чипы будут на основе и под лицензией ARM — британской компании. Так что одних англо-саксов на других меняют!! ахахаха

  • Den:

    С какой целью этот бред публикуется?

  • Аноним:

    Плевать, чей он будет, был бы полностью взаимозаменяем с Intel.

  • sabmarin:

    С нашим отношением к производству, деньги исчезнут, а чипы будут сплошной брак!

  • Дима:

    На строительство(!) завода Интел, по производству процессоров, было затрачено 6,5 млрд.(!) долларов. и это только строительство. Без разработок. Поэтому за 1,2 млрд рублей Роснано может «изобрести» только туалетную бумагу нового поколения. Может она по дырочкам рваться будет. Удачи, товарищи!

  • St Stiv:

    Про ГЛОНАСС то же много чего писали. И бред, и «распил», и мозгов не хватит. Сегодня в Америке очень обеспокоены прорывом технологий России. Например, Америке так и не удалось создать надёжный маршевый двигатель для космонавтики. Так и летаем на русских. А показное развитие в технологиях гражданской сферы, есть ни что иное, как незначительное усовершенствование того, что уже создано в последние 10 лет. Большая часть разработок просто нереализована в России, возможно процессор будет очень конкурентно способным. В России всегда ставились нереальные с виду задачи, но как показывает практика…….. . Будет не удивительным, если задача будет решена за в 5 — 8 раз дешевле. Российские инженеры с советским подходом к решению задач, очень часто находят нелогичные и простые решения, дешевле и надёжнее в десятки раз.

  • колобок:

    летающие тарелки Тесла в Америке ещё прошлом веке изобрёл,так что зачем амерам строить полулетающие трубы

  • Адель:

    Уже давно производим свои процы, почему их не развить, вот это не совсем ясно. причем , как я помню охлаждение на наших пассивное, т.е. бесшумное.

  • Вася:

    довайте вспомним о проектах которые хотели делать, но не смогли.
    1.Ученые в СССР придумали искусственную кровь, лазеры.
    2.Российские ученые придумали анастезию на основе безвредного газа ксенона. Он как наркотик, но дает аллергию, например детям.
    Российские бизнесмены не смогли организовать их серийный выпуск и экспорт.
    3.Нобелевский лауреат Алферов нашел инвесторов в Арабских странах, Германии кто хотели потратить милларды долларов и построить заводы в России по выпуску солнечных элементов и по микропроцессорам на экспорт.Российские чиновники,считают что он дурак не разрешили.Поэтому я верю в трату денег из госбюджета, но прибыль с этого будут иметь жители других стран.Так как в России нет защиты патентов и современного патентного законодательства.Все чертежи и технологии изготовления этих процессорв будут украдены иностранцами и перепроданы в другие страны.

  • Вася:

    опечатка
    но не дает аллергию, например детям.(о ксеноне)

  • яков:

    Процессеры уже есть Российские изобретать их уже не нужно,осталось дело за производством и тенденциями )))) ведь железо потребительское морально устаревает быстрей чем физически …хотя бы взять теже самые разьемы))

  • Патриот:

    технологии технологиями но только с 1961 года никаких научных прорывов в прикладных науках как в космос летали на реактивной тяге так и летаем

  • Аноним:

    шол 2014 в росии изобрели компУтер :))))))))))))))))

  • Александр:

    РосПилы это конечно да, но не забывайте о маленькой вставочке в новости «В реализации проекта участвует также ОПК». А это уже более серьезные люди. И даже при желании что-либо попилить им прежде всего нужно будет думать о результате. Так что господа скептики результат будет.

  • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: