Тропические леса покрывают около 7% земной суши. Эти зеленые массивы ученые по праву называют «легкими» планеты.
Самый большой по площади лес расположен в Амазонке, на втором месте – побережья реки Конго. Этот лесной массив пересекает границы 6 государств: Конго, Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Габона и Демократической республики Конго. Более 250 различных народностей (порядка 24 миллионов человек) добывает себе пищу (собирательством и охотой) на этих территориях.
Хотя тропические леса дают пристанище множеству видов животных, птиц, насекомых и растений, а также являются единственным местом, где некоторые из них можно встретить, долгое время их активно вырубали. Начиная с 90-х годов ХХ века ежегодно расчищались территории площадью 3000 квадратных километров.
Древесина переправлялась на другие континенты, где использовалась для производства различных товаров. В Африке она долгое время служила одним из основных видов топлива, даже в энергетической промышленности. К счастью, сегодня, хотя и со значительным опозданием, предприятия стали переходить на такие энергоносители, как нефть или каменный уголь.
Именно с этими изменениями в промышленности ученые из лондонского Университетского колледжа и Университета Лидса связывают уменьшение объемов вырубки, наблюдаемое в первое десятилетие ХХІ века.
В этот период многие территории Африки попали под защиту природоохранных организаций, что также послужило замедлению темпов уничтожения деревьев.
Анализ состояния лесных массивов ученые проводили с помощью фотографий, сделанных со спутника. Часть необходимых изображений была получена от учреждений, занимающихся обработкой и предоставлением метеорологической информации (прогноз погоды). Подобная технология позволяет отслеживать изменения на участках, занимающих большую площадь. Спутниковые фото- и видеосъемка применяются и для военных целей, на аппаратах размещается оборудование для связи (телевидение, телефон, интернет), навигации и пр.