Проект Pronutria организован, чтобы изготовить искусственную еду

Новый проект по разработке прорывной технологии выпуска питания сможет удовлетворить мировой спрос на белковую еду. При этом завод, который будет кормить миллиарды людей, по площади будет занимать меньше, чем Нью-Йорк.

Звучит фантастично и невероятно, особенно на фоне разговоров о будущем продовольственном кризисе, когда половина населения Земли окажется без пищи. Действительно, современное сельское хозяйство, которое основывается на технологиях, которым уже несколько тысяч лет, безнадежно устарело и уже не имеет возможности адекватно реагировать на увеличение населения планеты даже если учитывать генетически модифицированные продукты. Но проект под названием Pronutria собирается создать новый технологический процесс, с помощью которого можно будет создавать огромное количество белковой пищи на небольшой площади завода. Сегодня животноводство занимает 45% сухопутных площадей и выбрасывает парниковые газы, которые по объему превышают выбросы самолетов, машин, и других видов транспорта вместе взятых.

Опытные образцы установок для постоянного создания белковой еды. Эти небольшие панели по числу выработанного «мяса» можно сравнить с огромным стадом коров. Само собой, что для данной технологии не нужны огромные пастбища, сложный уход за животными, забой животных, разделка туш, сложная обработка и хранение. Все это может обеспечить население планеты едой при минимуме затрат.

Концепция производства еды компанией Pronutria, которую назвали Nutriculture, в несколько сотен раз эффективнее нынешнего животноводства, создает безопасные качественные продукты и оказывает минимум воздействия на окружающий мир.

На чем же основана данная технология? Прежде всего, исследователи компании Pronutria собрали самую большую базу белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма. С помощью компьютерных моделей и специальных алгоритмов, ученые смогли выбрать самые вкусные, питательные и доступные для производста белки, которые находятся в нашей обычной еде. С помощью данного инструмента также получилось подобрать самые лучшие составы продукта питания и решить вечную проблему выбора между вкусом, питательностью и сроком хранения.

Но самым важным прорывом в технологии Nutriculture стало обнаружение того факта, что отдельные фотосинтезирующие клетки можно поменять таким образом, что они будут обеспечивать непрерывное и довольно эффективное производство белков, сахаров, витаминов или липидов. При этом в роли сырья будет использоваться только солнечный свет, вода, азот и двуокись углерода.

Выращивание огромных объемов клеточных культур, по примеру тех же водорослей, сейчас не предоставляет никакого труда. В компании Pronutria считают, что можно устанавливать заводы по созданию белкового концентрата разного типа в разнообразных уголках планеты. От обычных сельскохозяйственных угодий такие производства отличаются наличием специальных солнечных модулей, уникального оборудования для изготовления еды разнообразной консистенции. «Ферма будущего» будет похожа на современные солнечные электростанции: в ней будут установлены ряды солнечных панелей, внутри которых будут развиваться фотосинтезирующие клетки, которые будут производить широкий спектр питательных веществ. Новую протеиновую пищу пока что назвали Essenteins, но разработчики считают, что вариаций вкуса и консистенции настолько много, что они могут удовлетворить любого человека. Белковая пища очень нужна нашей планете, потому что минимум для одного миллиарда человек мясо до сих пор считается роскошью. До сих пор есть очень много детей, которые не могут вырасти только потому, что им недостаточно белковой пищи. С современным сельским хозяйством данную проблему скорее всего не получится решить.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции